В деле "КД авиа" появилась дополнительная обвинительная статья

Фото allavia.ru
Все новости по теме: КД авиа
Дело в отношении руководителей ОАО "КД авиа" Сергея Грищенко и Леонида Ицкова расследуется по двум статьям Уголовного Кодекса - "Преднамеренное банкротство" и "Злоупотребление полномочиями". Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщила пресс-секретарь Калининградского областного суда Елена Маначина. Именно на основании этих двух статей был произведен арест имущества "КД авиа", уточнили в областном суде.

В свою очередь, пресс-секретарь Гурьевского районного суда, который и выносил постановление об аресте, сообщила только об одной статье - ст. 196 "Преднамеренное банкротство". О том, что дело в отношении экс-руководства "КД авиа" ведется уже по двум статьям не знал даже адвокат Сергея Грищенко Сергей Баранов. 

"Мой подзащитный обвиняется по одной статье УК - 196 ("Преднамеренное банкротство"). В сентябре началось расследование уголовного дела по данной статье. Уголовное преследование моего подзащитного началось 30 ноября - тогда он стал подозреваемым по этому делу. 7 декабря ему было предъявлено обвинение. О второй статье я ничего не знаю. Но, спросите в суде, там уже, наверняка, все знают. В том числе, и кто станет виновным и как он будет наказан. Мы до сих пор не получили постановления суда о возбуждении уголовного дела. При этом дело было возбуждено в сентябре. Это является грубейшим процессуальным нарушением, но то, что у нас отсутствует постановление мотивируют тем, что дело возбуждено не в отношении Грищенко и Ицкова, а по факту преднамеренного банкротства и превышения полномочий ", - сообщил Сергей Баранов.

Дословно на сайте Гурьевского районного суда сказано, что постановление об аресте вынесено "в рамках уголовного дела, возбужденного СЧ при ГУ МВД России в сентябре 2009 года в отношении руководства ОАО «КД авиа»". При этом в суде уточнили, что дело возбуждено по двум статьям. Тогда как ранее Гурьевский районный суд распространил информацию, что Грищенко и Ицков являются обвиняемыми только по одной статье - преднамеренное банкротство. 

В суде отказались комментировать появление в уголовном деле второй статьи, а также то, что дело, возбужденное по факту банкротства и злоупотребления полномочиями стало делом в отношении экс-руководства, тогда как ни Грищенко, ни Ицкову не сообщали о том, что они являются подозреваемыми или обвиняемыми по статье 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями": "Мы - суд. Дело очень тонкое. Если вы хотите дополнительных разъяснений, обращайтесь в главное управления МВД", - заявили в суде. 

Напомним, в минувшую пятницу было вынесено второе постановление об аресте имущества "КД авиа". К слову, оба постановления были вынесены после того, как по данному имуществу должны были пройти торги. В первом случае, недостроенный терминал ушел с молотка компании ООО "ВИП-групп", а на следующий день на это имущество был наложен арест. Во втором случае торги должны были пройти в Санкт-Петербурге, но следствие эту процедуру приостановило.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.