Кудрин пообещал России новые экономические реформы

Глава российского Министерства финансов Алексей Кудрин сообщил, что вскоре правительство представит новые элементы экономической политики, которая станет естественной после кризиса. С таким заявлением вице-премьер выступил на конференции в Высшей школе экономики, сообщает rbc.

"К сожалению, реформы начинаются, только когда противоречия накапливаются и проявляются очень остро. Нужно ли нам ждать этого у себя? Я думаю, что сегодня мировой кризис - это серьезная точка отсчета, серьезное предупреждение о том, что нам надо перестраивать и свою модель экономики, и институты", - сообщил министр. По его словам, только проводя экономические реформы, добиваясь конкуренции на рынке и проводя реформу политических институтов одновременно, можно добиться необходимого результата. "Добиться того, чтобы институты заработали эффективно, можно только вместе, работая во всех формах гражданского общества. Это сегодня очевидно, этот вывод делают многие", - подчеркнул Алексей Кудрин. 

При этом глава ведомства добавил, что необходимо в ближайшее время повышать эффективность бюджетных расходов. "Нам придется делать больше за счет того же объема средств. И если мы не повысим эффективность этих расходов, нам придется повышать налоги. Я думаю, что мы избежим повышения налогов, но это означает, что нам придется перестроить всю свою работу по повышению эффективности отдачи бюджета", - сообщил он. 

По словам вице-премьера, стабильных макроэкономических показателей недостаточно для устойчивого роста и развития. "Очевидно, что только макроэкономическими мерами не добиться существенного экономического роста. Проведение реформ, которые способствовали бы снижению издержек предприятия, улучшению конкуренции - это является необходимым моментом новой экономической политики", - отметил глава Министерства финансов. 

При этом.Кудрин подчеркнул, что защищая население во время кризиса, государство уменьшило стимулы и факторы роста экономики на ближайшие год-два. "После такой бурной поддержки остается задача увольнения избыточной численности, повышения производительности труда, снижения издержек. Сохранен уровень зарплаты в экономике, что в условиях кризиса существенно уменьшает прибыль и будущие инвестиции", - заключил вице-премьер.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.