На социальные нужды региона в 2009 году потратили 52% бюджета

Все новости по теме: Социальные проблемы
На социальные нужды региона в 2009 году было потрачено 52% бюджета. Из общих расходов на бюджетные нужды социальная сфера составила 63,8%. Об этом говорится в докладе министра финансов Ольги Малыгиной по итогам исполнения бюджета за 2009 год на совещании правительства, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". В эту сумму включены расходы на здравоохранение, физкультуру и спорт - 2,613 млрд рублей, образование - 4,130 млрд рублей, на культуру, кинематографию и СМИ потратили 285 млн рублей. При этом расходы по последним статьям были исполнены на 93%.

"В этом году мы потратили 27,8% бюджета на социальную политику. В 2010 году планируется увеличение, потому что было принято решение по доплате в виде субсидий на оплату услуг ЖКХ - это дополнительные 400 млн рублей из бюджета, которые не были заложены ранее. К тому же, мы работаем по многим другим направлениям. Всего доля расходов области на социальную сферу - это образование, медицина, спорт, культура - составила 52%. Я давно говорю, что наш бюджет - социальный. Кроме этого, мы понимаем, что многие вопросы, которые мы решаем в сфере ЖКХ -переселение из ветхого аварийного жилья, к примеру - тоже социальные расходы. Тоже самое в поддержке предпринимательства", - заявила Ольга Малыгина.

При этом министр финансов отметила, что несмотря на социальную ориентированность бюджета, можно говорить и о развитии экономики в регионе.

"Мы достаточно много реализуем инфраструктурных проектов. Мы делаем хорошие инвестиции в развитие различных отраслей - строительство, ЖКХ. Мы можем говорить о развитии и шаги правительства приносят уже свои плоды", - заявила Ольга Малыгина.

Напомним, в 2009 году доходы областного бюджета составили 34, 478 млрд рублей, расходы - 31, 310 млрд рублей. Профицит в 2009 году составил 3, 168 млрд рублей. Объем государственного долга Калининградской области на 1 января 2010 года составил 8 млрд. 163 млн. рублей, при установленном верхнем пределе государственного долга в объеме 15 млрд. 780 млн. рублей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.