Ситуация с компьютерным пиратством в России стабилизируется

Ситуация с компьютерным пиратством в России начала стабилизироваться. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил на состоявшемся в среду в Калининграде брифинге директор Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП) Дмитрий Соколов. Изменение к лучшему он связывает с более тесным, чем еще три года назад, взаимодействием НП ППП, объединяющего 160 компьютерных компаний во всех регионах страны, и правоохранительных органов в борьбе с нарушителями авторских и смежных прав.

Одной из таких совместных операций стало, например, изъятие в Москве 2 млн. контрафактных дисков с программным обеспечением, аудио- и видеопродукцией. Сегодня до 85% уголовных дел, возбужденных по фактам криминального предпринимательства в этой сфере, заканчиваются обвинительными приговорами, что вынуждает нелегальный бизнес выходить из «тени» и работать с официальными разработчиками и поставщиками программных продуктов. В Калининградской области за два года из такого теневого оборота также изъято продукции на 8 млн. рублей, заведено около 30 уголовных дел, половина из которых передана в суд.

Однако до цивилизации российского рынка высоких технологий пока еще далеко. На сегодняшний день еще около 80% компьютерного обеспечения поступает пользователям нелегально, что приносит преступникам многомиллионные прибыли и создает серьезную угрозу для существования национальной индустрии программных продуктов, в которой занято более 30 тыс. высококлассных специалистов. Масштабы ущерба нетрудно представить, если иметь в виду, что экспорт российской интеллектуальной собственности способен ежегодно пополнять бюджет страны на 10,5 млрд. долларов.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.