Российскому эксклаву кормиться от Евросоюза все дороже

"Каждый день приносит какие-то сюрпризы, – сказал «Новым Известиям» продавец одного из хлебных магазинов Калининграда Валентина. – Только что кондитерские изделия подорожали в полтора раза. Сколько будут стоить печенье и хлеб завтра, даже прогнозировать боимся. За год хлеб и хлебобулочная продукция дорожали несколько раз".

В начале прошлого года буханка серого хлеба в 580 г стоила 7 руб. 60 коп., но с июня при той же цене она сильно «похудела». Популярный среди населения белый батон «Зеленоградский» весом 300 г тянет сегодня на 12 рублей. Цены на другие сорта хлеба и хлебобулочных продуктов колеблются от 11 до 20 рублей за штуку. Жители региона всерьез опасаются, что и дорогой хлеб будет в дефиците. Дело в том, что калининградские хлебопроизводители полностью зависят от стран Евросоюза, откуда в область импортируются хлебопекарные дрожжи, поскольку после банкротства дрожжевого завода в городе Советске область осталась без собственного производства этой продукции.

В Калининграде вспоминают, что Восточная Пруссия кормила почти всю Германию, на этих землях выращивали рекордные урожаи зерновых, которых и сегодня еще не достигла Россия. Но варварское отношение к некогда плодородным землям привело к тому, что в прошлом году в области собрали зерна в объеме, позволяющем всего на 25% обеспечить себя хлебом. Остальное вынуждены по баснословным ценам покупать у заграничных соседей.
Источник: Новые известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.