Помощник президента предложил пересмотреть пенсионный возраст

Помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что пришло время изменить социальную политику, в том числе пересмотреть пенсионный возраст российских граждан. Об этом речь шла на XI Международной конференции по проблемам развития экономики и общества, пишет в четверг «Российская газета».

"Мне кажется, что время пришло, и не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы. Они готовы", - сказал Дворкович. По его словам, к таким вопросам надо относиться аккуратно, но откладывать общественное обсуждение этой темы нельзя.

Как пишет издание, несмотря на положительные демографические сдвиги последних лет, положительное сальдо естественного прироста и убыли россиян в прошлом году, правительство осознает, что по объективным причинам в ближайшие годы население вновь начнет уменьшаться. И это отразится на экономике. Если в 2006 году нагрузка на тысячу работающих составляла 560 иждивенцев (детей и стариков), то к 2020 году иждивенцев будет уже 837 на тысячу.

По мнению властей, сейчас надо делать акцент на увеличении продолжительности качественной жизни, когда в 60 и в 70 лет человек является не обузой общества, а созидателем, а также - на модернизации экономики и структурном изменении рынка труда.

"Проведение политики модернизации и инновационного развития, которой сейчас следует Россия, положительно повлияет на темпы экономического роста, которые будут выше, чем при реализации политики, консервирующей сырьевую структуру экономики. А если экономический рост будет выше, то параллельное развитие современных институтов позволит повысить уровень жизни граждан и улучшить социальное состояние общества", - пояснил Дворкович.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.