Американские производители мяса птицы согласились не использовать хлор

Американские производители согласились не использовать хлор при обработке мяса птицы, чтобы возобновить поставки курятины на российский рынок. Об этом во вторник сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова главы Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.

"Мы удовлетворены тем, что американская сторона идет на соблюдение национальных стандартов РФ", - отметил он. "После получения официального подтверждения мы готовы приступить к работе с конкретными производителями, готовыми перейти на поставки мяса птицы, не обработанного хлором", - подчеркнул Онищенко.

Глава Роспотребнадзора не назвал возможной даты начала поставок. На вопрос о том, могут ли поставки американской курятины в РФ возобновиться уже этой весной, он ответил: "Вопрос не ко мне".

Напомним, что с 1 января в России вступили в силу санитарные нормы, которые запрещают ввоз мяса птицы, обработанного хлором. Российские медики считают, что куриное мясо после обработки хлором вредно для здоровья. Под запрет попало практически все куриное мясо, которое ввозится в Россию из США.

После введения запрета на курятину из США, гендиректор ООО "Продукты питания" Татьяна Лунева сообщила, что предприятия США являлись основными поставщиками мяса птицы в Калининградскую область. Потеря таких поставщиков могла бы привести к заметному подорожанию этой продукции.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.