ФСФР опубликовала список компаний с признаками «финансовых пирамид»

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) опубликовала на сайтах своих региональных подразделений список компаний, чья деятельность обнаруживает признаки финансовых пирамид. Об этом во вторник пишет газета «Коммерсант».

Список состоит из двух частей. В первой указано 29 структур, в отношении руководства которых возбуждены уголовные дела, во второй — 17 компаний, в отношении руководства которых уголовные дела не возбуждались. Однако и последние 17, по словам руководителя ФСФР Владимира Миловидова, «отличает обещание высоких процентов, сомнительные способы привлечения капитала, сетевой маркетинг».

ФСФР не подсчитывала ущерб от перечисленных в списке пирамид. По словам Владимира Миловидова, цель службы — не обозначить ущерб, а проинформировать граждан. Однако, по данным МВД, в первой половине прошлого года граждане потеряли в пирамидах более 1,5 млрд рублей, что в 21 раз меньше, чем за аналогичный период 2008 года.

По мнению экспертов, основная причина того, что, несмотря на большое количество случаев разорения финансовых пирамид, граждане продолжают доверять им деньги,— в низком уровне финансового просвещения граждан.

"Жажда наживы и недостаточная информированность приводят к тому, что граждане продолжают доверять деньги пирамидам",— полагает управляющий директор ФК "Открытие" Евгений Данкевич. Кроме того, по его мнению, важно, чтобы законодательство в области мошенничества характеризовалось не только жесткостью, но и необратимостью. В ФСФР полагают, что необходимо также запретить их рекламу и ограничить набор финансовых инструментов, которые могут быть предложены населению.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.