Проезд по дорогам грузовиков весом от 12 тонн может стать платным

Фото "Новый Калининград.Ru".
Вице-премьер РФ Сергей Иванов не исключает возможности введения сборов за проезд по российским автомобильным дорогам автомобилей грузоподъемностью свыше 12 тонн. Слова Иванова в среду приводит РИА Новости.

"В скором времени, я не исключаю, что с каждого грузовика свыше 12 тонн, это не относится к "Газелям" и маленьким грузовичкам, мы будем взимать плату за проезд по автодорогам", - сказал он на конференции "Инновации и технологическая модернизация: меняющийся ландшафт российской экономики".

По словам вице-премьера, на сегодняшний день автодороги в России бесплатные, и почти ни одна из них не содержится по нормативам. На ремонт выделяется порядка 30-40% от необходимого объема средств, а это лишь «латание дыр».

В то же время, как уточнил Иванов, в железнодорожных и авиационных тарифах содержится плата на ремонт железных дорог, а также аэронавигационный сбор за пролет по небу. «Только на автодорогах никто не платит», - подчеркнул вице-премьер, добавив, что ему известны случаи, когда металлургическая продукция вывозится за рубеж автомобильным транспортом, потому что это дешевле.

Иванов также отметил, что началось взимание платы за проезд автомобильных фур из ЕС, которые доставляют импортные товары в Россию, но эти автоперевозчики платят не только за проезд по российским дорогам, но и за проезд по дорогам Европы. Российские автоперевозчики также платят за пользование автодорогами в Европе, но не платят в России. «Сравните расстояние в России и в Европе», - предложил вице-премьер.

Напомним, что глава РЖД Владимир Якунин в начале апреля предложил ввести плату за использование автомобильных дорог для того, чтобы создать равные условия конкуренции железнодорожного и автомобильного транспорта.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.