Частные сдатчики молока не получат дотации из-за проблем АО "Молоко"

Фото "Новый Калининград.Ru".

Частники, сдававшие молоко от своих коров АО "Молоко" в 2009 году, могут не надеяться на дотации из областного бюджета. Об этом стало известно сегодня на заседании постоянного комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". Причиной эту послужили финансовые проблемы, которые были у АО "Молоко" в прошлом году.

"АО "Молоко" не выплачивало эту дотацию, так как деньги из областного бюджета не были перечислены, - пояснила сложившуюся ситуацию начальник отдела заготовок АО "Молоко" Наталья Долгополова. - Договор на перечисление дотаций был заключен с Агентством главного распорядителя средств бюджета в ноябре 2009 года. Одним из его пунктов было сохранение цен в III квартале на уровне II квартала 2009 года. Но сам договор был подписан только в середине IV квартала, когда изменения цены уже произошли. Кроме того, у нас были долги по расчетам с поставщиками с личных подсобных хозяйств, так как у нас были финансовые трудности - мы не могли получить кредиты, а покупатели нашей продукции задерживали расчеты. Это тоже не соответствовало условиям договора. Поэтому дотации и не были перечислены".

Первый заместитель регионального министра сельского хозяйства Олег Гергель подтвердил, что деньги на дотации в областном бюджете были запланированы и выделены в полном объеме, и причиной невыплат стали внутренние проблемы АО "Молоко": "Вы кредитовались за счет населения-сдатчиков молока. Вы из своей закупочной цены в 6 рублей за литр платили 3 рубля молока в течение месяца, а оставшиеся 3 рубля - в течение 75 дней. И цену вас никто не просил менять. Говорили с вами только о том, чтобы вы выплачивали сдатчикам все, что должны, вовремя. Вы надеялись, что под давлением людей все проблемы будут решены независимо от ваших действий".

Молокопереработчики получают дотации для передачи их производителям молока в личных подсобных хозяйствах с прошлого года. До этого дотации перечислялись напрямую.

Олег Гергель сообщил, что в договорах на этот год прописано обязательное условие получения дотаций - расчеты закупщиков с производителями в течение 45 дней. Кроме того, в УФАС инициировано расследование по установленным АО "Молоко" закупочным ценам. "Фактически люди вынуждены принимать любые условия этой компании, так как она - основной закупщик, - пояснил чиновник. - Мы думаем, что нужно проверить условия их договоров".

Как сообщила Наталья Долгополова, сегодня базовая закупочная цена у АО "Молоко" - 8 рублей за литр. По информации председателя думского комитета Валентины Святохо, средняя закупочная цена по России - 12 рублей за литр.

А по поводу надежд граждан-частных сдатчиков молока на получение дотаций за прошлый год депутаты областной Думы сказали, что могут "только посочувствовать".

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.