К 2015 году на одного калининградца будет приходиться по 25 метров жилья

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Кризис на рынке жилья
По данным на 1 января 2010 года на одного жителя Калининграда в среднем приходится по 24,2 кв. метра жилой площади. К 2015 году этот показатель должен достигнуть 25 кв. метров. Об этом, как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", в среду журналистам в рамках депутатских слушаний о реализации Генплана развития города рассказал главный архитектор Калининграда Игорь Ли.

«По Генеральному плану на 2010 год у нас должно было быть 8,5 млн кв. метров жилой площади. Сейчас мы по этому показателю опережаем данные генплана. У нас на 1 января уже 10,135 млн кв. метров. Почти на 2 млн мы превысили расчетные показатели Генплана. Мы почти вышли на расчетный показатель 24,2 кв метра на человека, к 2015 году у нас должно стать 25 кв. метров на каждого жителя города. Мы по этому показателю также опережаем темпы, предполагаемые когда-то нашим Генпланом», – пояснил Ли.

Однако позже он уточнил, что среднегодовая численность постоянного населения в Калининграде на 1 января составила 419,017 тыс человек. В то время как по плану предполагалось, что в областном центре в настоящее время будет проживать 421 тыс горожан. «То есть населения у нас несколько меньше, - уточнил главный архитектор. - Но тем не менее порядка 20% мы уже имеем превышение жилой площади по Калининграду от расчетного на 2010 год».

Отметил эту заслугу и председатель комитета архитектуры и строительства горадминистарции Павел Саркисов. «Я считаю, что это общее большое достижение, и надо, чтобы люди об этом знали. Потому что я предполагаю, что единицы городов могут с таким показателем сравниться. И такой рост произошел не в результате каких-то стихийных действий, а в результате того, что правительство, глава, депутаты смогли свою работу организовать правильно», – заключил он.

Напомним, что Генеральный план развития Калининграда до 2015 года был утвержден в 2006 году. Он был разработан НПИПП «ЭНКО» из Санкт-Петербурга.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.