В новых домах Калининграда парковками обеспечат каждую семью

Фото "Новый Калининград.Ru".
Власти Калининграда обсуждают введение нового норматива на количество парковочных мест при проектировке многоквартирных жилых домов. Предполагается, что в областном центре на каждую квартиру будет отводиться 1 машиноместо. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», в среду на депутатских слушаниях реализации Генплана по развитию города заявил председатель комитета архитектуры и строительства горадминистрации Павел Саркисов.

«Сейчас фактически ничего не закладывается. Те, кто застраивает, освобождены от этой проблемы. Нужно сказать, что есть страны, города, где закладывается 1 место на 1 человека», - заявил Саркисов.

Как уточнил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» главный архитектор Калининграда Игорь Ли, в настоящее время действует старый норматив, прописанный в СНиП (Строительных нормах и правилах).

«Я на память точно не скажу, но что-то вроде 0,000 кв. метров на каждого жителя. Определяется все расчетами: берется общая площадь жилого дома, делится на 25 кв. метров – это норма по Калининграду, утвержденная окружным Советом, высчитываем число человек. Берем этот СНиПовский 0,000, умножаем на число человек и получаем площадь всех парковочных мест. Потом режем ее на парковочные места – на открытой площадке они 2,5 метра в ширину, 5 метров в длину, и получаем смешные парковки – на 3-5 машин здоровенный дом. Понятно, что эта норма абсолютно устарела. Отсюда все проблемы. Но просто требовать от застройщиков что-то безосновательно мы не можем. Для этого нужна легитимная юридическая норма», – рассказал Игорь Ли.

Также он пояснил, что даже если норма будет утверждена, процесс получится достаточно длительным. По словам Ли, от начала проектирования до сдачи дома проходит, как правило, от 3 до 5 лет. Так что 1 парковочное место на 1 квартиру в новых домах калининградцы в лучшем случае смогут получить через 3-5 лет.

Что же касается общегородских бесплатных парковок, то пока общего плана не существует. В настоящее время эта проблема рассматривается отдельно при проектировании каждого конкретного объекта.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.