Правительство позаботится о застрявших в аэропортах россиянах

Премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости оказать помощь россиянам, которые не могут вылететь из Европы в связи с извержением вулкана в Исландии. Об этом сообщают «Вести».

«Очевидно, что нужно помочь людям с визовой поддержкой, потому что у многих визы заканчиваются», — сказал Путин на совещании по сложившейся в Европе ситуации. По его словам, необходимо, чтобы «консульские работники оперативно реагировали на то, что происходит». «Нужно организовать выезд людей, тех, кто хочет, из европейских стран другими видами транспорта», — сказал Путин.

Заместитель главы МИДа Григорий Карасин на совещании с главой правительства сообщил, что «в посольства и консульские учреждения даны жесткие указания». По его словам, многие страны «гибко реагируют на ситуацию». В качестве примера он привел Литву, с которой удалось достичь временной договоренности: «из Калининграда в Россию можно передвигаться по внутренним паспортам, используя только справку на возвращение». Кроме того, «Литва в течение суток перешла на оформление документов из режима заявки за 26 часов на немедленное оформление», подчеркнул Карасин. «То, что не могли решить годами, теперь решили за сутки», — отметил Карасин.

Министр транспорта Игорь Левитин в ходе совещания доложил Путину, что ограничения полетов из России на европейском направлении в связи с извержением вулкана продлятся три-четыре дня. По его словам, у Министерства транспорта есть точный список, сколько пассажиров находится в каждом аэропорту. Так, больше всего пассажиров скопилось в воздушных гаванях Германии, Нидерландов, Франции и на севере Италии. «Из 12 тысяч 7 — пассажиры «Аэрофлота», — уточнил Левитин. Всего в аэропортах Европы и РФ находятся около 32 тысяч задержавшихся пассажиров, сообщил он.

По словам министра, российские пассажиры, которые не могут вылететь из аэропортов Азии, смогут вернуться через Дальний Восток. В настоящее время ведутся переговоры «с партнерами в Пекине, чтобы российские граждане, которые находятся в Юго-Восточной Азии», смогли попасть в РФ через Дальний Восток, — сказал он. — Мы готовы принять их в аэропортах Дальнего Востока и внутренними рейсами перевезти в Москву».

Министр транспорта рассказал о мерах, которые призваны помочь людям, застрявшим в московских аэропортах. Так, по его словам, транзитные пассажиры, которые не могут вылететь из Москвы до места назначения, получат транзитную визу на 72 часа. «Организована круглосуточная работа консульских служб, и идет переоформление, то есть пассажир, который будет ждать в аэропорту в таможенной зоне, может получить транзитную визу на 72 часа, выйти из таможенной зоны, быть в гостинице, городе или аэропорту», — отметил Левитин.

Ранее сообщалось, что почти 360 рейсов отменено в российских аэропортах из-за накрывшего Европу облака вулканического пепла. По данным на 09:00 мск отменено 359 рейсов, еще 29 рейсов задержано», — сказал собеседник агентства. Более половины вылетов (220) отменено в столичном Шереметьево. «Вылететь оттуда не смогли более 27 тыс. пассажиров, почти 1 тыс. из которых размещена в гостиницах аэропорта», — сообщили в Росавиации.

В других столичных аэропортах Домодедово и Внуково отменено соответственно 72 и девять рейсов, в петербургском Пулково 48 рейсов отменено и девять задержано. Отменялись полеты в Европу также в аэропортах Калининграда, Ростова-на-Дону, Самары, Екатеринбурга, Новосибирска и Тюмени. «Остальные аэропорты работают в штатном режиме», — подчеркнули в ведомстве.

«Скопления пассажиров в аэропортах нет», — добавил собеседник агентства, пояснив, что большинство из них уже сдали или обменяли билеты на рейсы в другие дни или распределены по гостиницам в ожидании вылета.

Как сообщалось, для европейских авиаперевозчиков, которые отменяют тысячи рейсов, потери составляют 20 млн евро в день. «Этот кризис может иметь настолько большие последствия, что правительствам Европы придется вмешаться, чтобы спасти авиакомпании», — заявил эксперт в области авиаперевозок Андерс Лидман.

Напомним, пелена вулканического пепла из Исландии накрыла Скандинавию и часть Западной, Центральной и Восточной Европы, вызвав приостановку работы многих европейских аэропортов и массовую отмену рейсов.

Вулкан, расположенный примерно в 150 км от столицы страны Рейкьявика, начал извергаться 20 марта. В среду 14 апреля власти Исландии эвакуировали около 800 человек из-за повторного извержения вулкана.
Источник: Росбалт

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.