Администрация президента: к 2020 году средний класс составит 50% населения

Российские чиновники считают, что к середине XXI века страна обойдет по ВВП Германию, Францию и Британию и войдет в пятерку крупнейших экономик мира. Долгосрочные прогнозы развития российской экономики достаточно благоприятны, но России необходимо преодолеть ряд глобальных системных вызовов, заявил руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин, передает INFOX.Ru

"На основе анализа правительство РФ включает следующие показатели в качестве целевых ориентиров развития России: диверсификация экономики, в которой доля высокотехнологичных отраслей составит порядка 20%, рост производительности труда к 2020 году в 2,5 раза, а в отдельных секторах в 5 раз, рост энергоэффективности в 2 раза, рост среднемесячной заработной платы до 2700 долларов США на одного человека, улучшение медицинского обслуживания при возрастании средней ожидаемой продолжительности жизни до 75 лет", - заявил Нврышкин в университете Досися японского города Киото, где он прочитал лекцию о России, передает портал "GZT.Ru"

В качестве главных вызовов, с которыми предстоит бороться российским властям, Нарышкин назвал усиление глобальной конкуренции; ожидаемую новую волну технологических изменений, резко усиливающую роль инноваций в экономике и обесценивающую многие традиционные факторы роста; возрастание роли человеческого капитала как основного фактора экономического развития; исчерпание источников экспортно-сырьевого развития; снижение числа трудоспособного населения при сохранении сложившихся негативных тенденций к 2020 году. Ключами для роста российской экономики, по его словам, российские власти считают переход к стратегии инновационного развития, институциональную модернизацию, стимулирование развития человеческого капитала, развитие судебной, правоохранительной и административной систем. 

Оптимистичные показатели, упомянутые Нарышкиным, были ранее прописаны в концепции развития России 2020. Однако, как сообщили в Минэкономразвития России, Нарышкин, выступая в Киото их несколько завысил. Как сообщает "GZT.Ru" написанная на пике нефтяного бума «Концепция 2020» может быть изменена. Правительство собирается ее пересматривать, а прогноз, в том числе, по зарплатам, снижать.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.