Россияне больше всех в Европе стремятся отложить "на черный день"

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Банки и финансы
В 2010 году доля россиян, желающих сделать сбережения, увеличилась с 22 до 63 процентов. Об этом говорится в исследовании компании L'Observatoire Cetelem, передает "Лента.ру". Данный показатель отражает общеевропейскую тенденцию, однако доля желающих увеличить свои сбережения в России стала самой высокой на континенте. 

Что касается людей, планирующих увеличить свои траты, то их доля в России сократилась с 71 до 63 процентов. Существенно снизился процент желающих расходовать в большинстве стран Западной Европы. Так, в Германии этот показатель упал в два раза - с 82 до 40 процентов. Рост намеревающихся больше тратить был зафиксирован только в трех странах - Франции, Словакии и Венгрии, причем в последней доля таких граждан достигла максимального для Европы значения - 86 процентов. 

Разница между стремящимися потреблять и сберегать в России впервые оказалась нулевой. Между тем, наиболее экономные люди, согласно исследованию, живут в Эстонии - доля желающих увеличить сбережения там на 19 процентных пунктов выше доли стремящихся нарастить расходы. На другом полюсе - Венгрия, где стремящихся сберегать на 76 процентных пунктов меньше. Увеличение количества желающих сберегать объясняется нестабильной ситуацией в экономике. Из-за кризиса люди стали относиться более осторожно к своим расходам и стремятся иметь определенную сумму в запасе. Калининградцы также следуют общероссийскому тренду. 

"Да, действительно, с начала 2009 года чётко выделяется тренд увеличения как самих депозитов, так и клиентов, желающих воспользоваться данной услугой. В прошлом году это было связано прежде всего с высокими ставками по вкладам и дешевеющей недвижимостью. Сейчас ситуация немного меняется. Вместе с понижением ставки рефинансирования  понижаются и ставки по вкладам. Да и весна даёт о себе знать – это традиционное время дорогостоящих покупок, таких, как квартира или автомобиль", - сообщил корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" заместитель директора по розничному бизнесу филиала ОАО "Сведбанк" в Калининграде Сергей Литвинов.

Напомним, согласно ранее опубликованной статистике, россияне в 2009 году увеличили объем своих вкладов в банках на рекордные полтора триллиона рублей (25 процентов). Это произошло потому, что кредитные учреждения в условиях отсутствия ликвидности на рынке стали привлекать средства граждан более высокими ставками. 

По итогам первого полугодия 2009 года, россияне откладывали каждый шестой заработанный рубль.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.