Вступление Латвии в ЕС не оправдало надежд ее агропрома

Все новости по теме: Соседи
Вступление Латвии в Евросоюз не оправдало надежд ее агропромышленного комплекса. Об этом говорит анализ ситуации, проведенный Министерством земледелия соседней республики.

Прежде всего, недовольство местных фермеров вызывает скромный размер поддержки, получаемой по линии ЕС. По расчетам Латвийского института аграрной экономики, они получают за гектар сельхозугодий примерно в 5-6 раз меньше, чем крестьяне из "старых" стран Евросоюза. Если в Латвии эта сумма составляет 200 евро, то в Голландии - 1200 евро, в Финляндии - 1100 евро, в Греции - 1000 евро.

Еще одним сюрпризом стало существенное удорожание сельскохозяйственной техники и минеральных удобрений. Прежде всего, выросла ставка налога на эксплуатацию тракторов и комбайнов, размер которой определяет Брюссель. Там же устанавливают и высокие антидемпинговые пошлины на импортируемые, в основном из Беларуси и России, удобрения. В итоге за последние три года для латвийских крестьян нитрат аммония подорожал на 49%, суперфосфат - на 26%, а комплексные удобрения - на 18%.

Вдобавок ко всему использование сельхозтехники часто связано с дополнительной волокитой: на некоторые виды грузоперевозок требуется получить сертификат или разрешение, а часть транспортных средств необходимо оснастить дополнительным дорогостоящим оборудованием.
Источник: БелТА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.