Правительство РФ одобрило работу "РЖД"

В ходе заседания кабинета министров, состоявшегося 9 сентября, Правительство РФ одобрило меры по реализации структурной реформы на железнодорожном транспорте.

Премьер-министр Михаил Фрадков подчеркнул, что реформа идет в сложных условиях, поэтому необходимо совместить стратегический план развития ОАО "РЖД" непосредственно с самой реформой.

По мнению президента ОАО "РЖД" Геннадия Фадеева, с момента образования компания не отклонилась от целей и задач Правительственной Программы реформирования. В соответствии с ними обеспечены устойчивость и безопасность перевозочного процесса, надежно и в возрастающих объемах удовлетворяются транспортные потребности экономики и населения". Только в этом году прирост грузооборота превысил 8%, а пассажирооборота - более 3%. Результаты деятельности компании позволили получить признание мировых рейтинговых агентств, и "Российским железным дорогам" установлен самый высокий рейтинг кредитоспособности среди российских компаний на уровне "суверенного".

ОАО "РЖД" за прошедшее время осуществлен ряд необходимых мер, предусмотренных Программой структурной реформы железнодорожного транспорта. Речь, в частности, идет о принятии новой номенклатуры расходов и новой учетной политике компании, внедрении системы бюджетирования, переходе на проектный принцип формирования и реализации инвестиционной программы, проведении государственной регистрации прав собственности на весь комплекс объектов недвижимости от Калининграда до Сахалина и т.д.
Особое внимание, по словам Г. Фадеева, компанией уделялось обеспечению сохранности государственной собственности при ее передаче создаваемому ОАО "РЖД". "С этой целью была сформирована исключительно прозрачная и полная база данных для эффективного управления имуществом и своевременного исполнения налоговых обязательств компании. Сегодня Правительство может быть уверено, что при передаче имущества в акционерное общество ни одно здание, ни одно техническое средство не были потеряны", - подчеркнул президент ОАО "РЖД".

Таким образом, считает Г. Фадеев, компанией обеспечивается последовательное выполнение целей, предусмотренных Правительственной Программой реформирования, в частности, повышение устойчивости, доступности и безопасности работы железнодорожного транспорта и снижение транспортной составляющей в конечной цене продукции.

Журнал "РЖД-Партнер" следит за ходом событий.
Источник: РЖД-Партнер

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.