Министр: кризис на рынке ипотеки остался позади

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Кризис на рынке жилья
По словам министра ЖКХ и строительства Калининградской области Евгения Морозова, показатели выданных кредитов в 1 квартале 2010 года говорят о том, что «кризисное падение на рынке ипотечного кредитования осталось позади». По его данным, банки региона за 1 квартал уже выдали 213 ипотечных кредитов на сумму 242 млн рублей, что почти в 1,5 раза больше аналогичного периода 2009 года. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», он рассказал в четверг на конференции по жилищному строительству.

«С 2006 по 2008 мы наблюдали развитие ипотечного кредитования. Объем ипотечного кредитования достиг почти 10 млрд рублей. Но из-за кризиса произошло повышение процентных ставок, повышение первоначальных взносов, прекратились выдачи кредитов на недостроенные объекты. Сократилось до минимума кредитование застройщиков. Поэтому в прошлом году в нашем регионе было выдано 917 ипотечных кредитов на сумму около 1 млрд рублей. Что составляет 26% от объемов ипотечного кредитования в 2008 году. Из 25 крупных кредитных организаций, осуществляющих в регионах ипотечное жилищное кредитование в 2008 году, в 2009 году их осталось не более 10», - озвучил цифры Морозов.

Однако, по его словам, в 2010 году объем выданных ипотечных кредитов должен составить 2 млрд рублей.

В то же время, как заявил министр, увеличилась общая средняя доля просроченных ипотечных кредитов. В общем объеме кредитов она достигла 5,5%.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.