Фонд медстрахования предложил пересмотреть расчеты между лечебными учреждениями

Все новости по теме: Реформа здравоохранения
Заместитель руководителя территориального фонда ОМС Ольга Ашурова предложила пересмотреть систему расчета между медицинскими учреждениями. По ее словам, сейчас поликлиники несут неоправданные расходы. Об этом она заявила в ходе депутатских слушаниях по концепции развития здравоохранения Калининграда, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru".

"Система, при которой поликлиника перечисляет свои средства другим медучреждениям, если не может справиться сама, призвана стимулировать эффективность работы врачей, раннюю диагностику, оказание качественной первичной помощи. Если пациент попадает в больницу, значит, врачи поликлиники не смогли ему помочь на ранней стадии и амбулатория платит за это больнице. Но есть и те услуги, которые поликлиника не в силах оказать, как бы она не старалась. За это не нужно снимать деньги с нее. Например, стоматология. Врач общей практики при всем желании не сможет вылечить пациенту зуб. Или родовспоможение. Женщина не будет рожать в поликлинике. При всем желании, участковый врач не может и не должен принимать роды. При этом в особосложных случаях, когда требуются дорогостоящие лекарства, роды могут обойтись поликлинике в 100 тысяч рублей", - заметила Ольга Ашурова.

По ее мнению, такого рода услуги должны финансироваться не из средств поликлиники. В данный момент за любую медицинскую помощь, которая оказывается в рамках программы государственных гарантий, оплачивает то учреждение, за которым прикреплен пациент.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.