Для повышения спроса на новостройки процентную ставку на ипотеку в старых домах повысят

Все новости по теме: Недвижимость
Чтобы повысить спрос на жилье в новых домах, в Калининградской области заработала программа ипотечного кредитования «Новостройка». Как рассказал директор Фонда жилищного социального строительства Борис Бабаянц, уже сейчас калининградцы смогут взять через Агентство ипотечного жилищного кредитования в ипотеку квартиру в новом доме с процентной ставкой от 10 до 11%. Об этом речь шла в четверг на конференции по жилищному строительству, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Однако, по словам Бабаянца, чтобы люди были заинтересованы в покупке квартиры именно в новостройках, АИЖК с 1 июля этого года повысит процентную ставку на вторичное жилье. «Максимальная ставка по программе «Новостройка» – 11% годовых в рублях. Поэтому сегодня, чтобы стимулировать людей покупать квартиры в новостройках, Агентство одновременно с 1 июля поднимает ставки на вторичное жилье. То есть если человек покупает квартиру на вторичном рынке, в старом жилье, сегодня ставка у него будет от 11 до 12%», – пояснил он.

По его словам, если со второго полугодия заработает программа ипотечного страхования, то «человек сможет, накопив 10% первоначального взноса и застраховав 20% риска, взять ипотечный кредит на остальную сумму». «Причем для некоторых категорий граждан и при определенных условиях по этой программе предусмотрены скидки по ставке кредита», - уточнил Бабаянц.

В частности, если одним из заемщиков является распорядитель средств материнского капитала, то процентная ставка уменьшается на 0,25%. А если покупается бюджетное жилье и цена квадратного метра не превышает 30 тыс рублей, то процентная ставка уменьшается на 0,5%. При этом если семья, приобретающая квартиру в новостройке удовлетворяет сразу нескольким условиям, то скидка суммируется.

По словам Бориса Бабаянца, пока на эту программу в области предусмотрено 250 млн рублей, хотя сумма может быть увеличена.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.