Программа "Молодая семья" может возобновиться с 2011 года

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Кризис на рынке жилья
С 2011 года планируется возобновить региональную программу по субсидированию молодых семей на покупку либо строительство жилья. Об этом в четверг на конференции по жилищному строительству рассказал министр ЖКХ и строительства области Евгений Морозов, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«В 2009 году действие региональной программы было приостановлено. Но в 2006-2009 годах господдержка была оказана 2758 молодым семьям на общую сумму более 1 млрд рублей. 440 млн поступили из областного бюджета, 795 млн – из местных бюджетов. Существовала программа по созданию условий доступности жилья для семей с детьми. С 2006 по 2009 год 366 молодых многодетных семей получили за счет областного или местных бюджетов субсидию на общую сумму почти 411 млн рублей. 48 молодых семей, участниц региональной программы, после рождения третьего ребенка также получили дополнительные субсидии. Эти программы для молодых семей достаточно эффективно работали, но с учетом кризиса они были приостановлены. Но губернатор сказал, что, во-первых, субсидии, которые были до этого предоставлены, должны быть компенсированы местными бюджетами до конца года, а вообще программа эта должна быть на следующий год возобновлена», - пояснил Морозов.

Как стало ясно из доклада министра, до сих пор своих субсидий, документы на которые были поданы еще до 1 января 2009 года, дожидаются порядка 300 молодых семей. Местным бюджетам на эти расходы нужно предусмотреть в общей сложности 124 млн рублей. В 1 квартале 2010 года было перечислено лишь 45 субсидий на общую сумму 16,9 млн рублей за счет средств местных бюджетов. Причем из них 14 семей получили деньги на первоначальный взнос при получении ипотечного кредита, а 31 семья получили дополнительную субсидию в связи с рождением ребенка на погашение ранее взятого ипотечного кредита.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.