Идеальный заемщик – 35-летний мужчина с доходом от 40 тыс рублей

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Ипотечное кредитование
Банки обрисовали портрет идеального заемщика при ипотечном кредитовании. Как рассказал в четверг на конференции по жилищному строительству министр ЖКХ и строительства Евгений Морозов, это должен быть человек в возрасте от 25 до 40 лет с высшим образованием и стабильным доходом, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Банки хотят видеть идеальных заемщиков. Возраст от 25 до 40 лет: мужчина – от 30 до 40, женщина от 25 до 30, с высшим образованием, работает в крупной компании, имеет стабильный доход от 40 тыс рублей, подтвержденный справкой 2 НДФЛ, готов предоставить не менее 50% собственных средств от стоимости приобретаемой квартиры, и конечно, обязательно, хорошая кредитная история», - пояснил министр.

Однако, согласно показателям по выданным ипотечным кредитам в 1 квартале 2010 года, представленным в докладе Морозова, минимальный совокупный доход семьи, приобретаемой жилье в ипотеку, составляет 30,3 тыс рублей, средняя доля платежа по займу в доходах заемщиков равна 46,5%, а средний срок кредитования составляет 16 лет.

Напомним, что при повышении в 2009 году минимальных первоначальных взносов при получении ипотечного кредита, объем кредитования резко снизился. В настоящее время обсуждается программа ипотечного страхования, которая позволит снизить сумму первоначального взноса до 10%. По оценкам экспертов, благодаря этому число заемщиков увеличится в 4 раза.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.