Счетная палата считает, что деятельность Центробанка не соответствует Конституции

Все новости по теме: Банки и финансы
Денежно-кредитная политика Банка России не полностью отвечает требованиям Конституции, предписывающей ЦБ защиту и обеспечение устойчивости рубля. К такому выводу пришла Счетная палата, которая 29 апреля опубликовала результаты анализа основных направлений денежно-кредитной политики Центробанка, передает "Лента.Ru".

В сообщении Счетной палаты говорится, что "впервые за последние годы в основных направлениях не указывается в качестве цели поддержание стабильности курса рубля". Согласно статье 75 Конституции РФ, "защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти". Кроме того, в денежно-кредитной политике Центробанка "не отражены остро стоящие проблемы, в том числе - стагнация кредитования реального сектора экономики, реструктуризация сомнительной и безнадежной задолженности, высокая доля просроченной задолженности в балансах банков". Впрочем, Счетная палата отмечает, что в целом политика Центробанка "отражает вероятные условия и сценарии развития экономики" в 2010 году и на период 2011-2012 годов. 

Счетная палата не установила факт правонарушения, указывает газета. По словам автора анализа аудитора Валерия Горегляда, "это не претензия к ЦБ, это констатация факта, который мы, как контрольный орган, официально зафиксировали". Счетная палата решила направить аналитическую записку в Федеральное собрание и Ассоциацию российских банков, а также проинформировать о результатах анализа Минфин. 

Напомним, власти страны и Центробанк столкнулись с тем, что денежно-кредитная политика ЦБ противоречит Конституции, еще в сентябре 2009 года, пишет "Коммерсант". Тогда правительство поддержало ЦБ в переходе к политике инфляционного таргетирования (направленной в первую очередь на контроль за уровнем роста цен и отказе от валютных интервенций).

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.