Минэкономразвития передает регионам некоторые полномочия по управлению ОЭЗ

Все новости по теме: ОЭЗ
Минэкономразвития России передает администрациям ряда субъектов РФ, в том числе, Калининградской области некоторые полномочия по управлению особыми экономическими зонами, расположенными на этих территориях. Об этом, как сообщает РИА Новости, говорится в приказе МЭР, опубликованном в пятницу.

Согласно приказу, на региональный уровень передается проведение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий объектов, расположенных на территории ОЭЗ, выдача разрешений на строительство, а также разрешений на ввод объектов в эксплуатацию.

Минэкономразвития также предлагает обновить «Положение о наблюдательном совете особой экономической зоны» после ликвидации РосОЭЗ и передачи министерству функций по контролю за российскими ОЭЗ. Проект соответствующего приказа также опубликован на сайте министерства.

Согласно новому проекту положения, наблюдательный совет особой экономической зоны создается для координации деятельности органов исполнительной власти разных уровней. Также в задачи совета входит контроль за выполнением соглашения о создании зоны, за расходованием бюджетных средств, выделяемых на обустройство территории, а также для рассмотрения и утверждения перспективных планов развития ОЭЗ.

«В связи с реформой системы управления ОЭЗ, изменятся составы наблюдательных советов. Вместо представителей ликвидированного федерального агентства в состав наблюдательных советов войдут представители ОАО «ОЭЗ», - сообщил генеральный директор ОАО «ОЭЗ» Игорь Косов.

Наблюдательный совет также будет рассматривать вопросы о принятии и исключении резидентов, о досрочном прекращение существования особой экономической зоны, готовить информацию по запросам Минэкономразвития, вносить в министерство предложения по вопросам эффективности функционирования ОЭЗ, а также перспективные планы развития зоны.

Напомним, что в октябре 2009 года РосОЭЗ было ликвидировано, а его функции переданы вышестоящему Минэкономразвития. В Минэкономразвития был создан департамент особых экономических зон и проектного финансирования. Часть функций, в том числе, обеспечение условий для создания объектов инфраструктуры в ОЭЗ возложено на ОАО "Особые экономические зоны".

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.