Зарубежные и российские компании обсуждают с Газпромом обмен энергоблока ТЭЦ-2

Все новости по теме: Энергетика
Ряд российских и несколько зарубежных компаний ведут переговоры с "Газпромом" по обмену строящегося второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров. 

Какие активы может получить "Газпром" в обмен на блок, собеседник агентства не уточнил. Ранее сообщалось, "Газпром" ведет переговоры об обмене с финским Fortum, российскими ОАО "Интер РАО ЕЭС" и "КЭС-Холдингом". 

Ранее газовый холдинг также сообщал о возможных обменных схемах с итальянской Enel. 

В настоящее время на ТЭЦ-2 ведется строительство второго блока на 450 МВт, ввод запланирован на декабрь 2010 года. Сооружением блока занимается СП "Газпрома" и ОАО "Интер РАО ЕЭС" (распределение долей - 51% и 49% соответственно). "Газпром" выступает инвестором проекта. 

Вклад "Интер РАО" в СП - первый блок ТЭЦ-2 (450 МВт). "Газпром" обсуждал обмен активами с "Интер РАО", в том числе, с участием Калининградской ТЭЦ-2. Глава "Газпром энергохолдинга" Денис Федоров сообщал, что пакет активов для обмена "Газпром" уже сформировал и направил "Интер РАО", однако принятие решений по обмену затянулось. Накануне сообщалось, что "Газпром" может предложить "Интер РАО" - создание совместного предприятия для экспорта электроэнергии с калининградской станции. 

Газовый холдинг заинтересован в участии в экспорте электроэнергии, так как после строительства второго блока калининградский регион станет энергоизбыточным, при этом продажа электроэнергии и мощности будет по-прежнему осуществляться по тарифам, объяснял Д.Федоров. Он высказывал сомнение, что "Интер РАО" согласится предоставить "Газпрому" право экспорта, в настоящее время "Интер РАО" является монополистом в этой сфере.

В Калининградской области с участием "Интер РАО" сооружается также Балтийская АЭС (два блока по 1,17 ГВт), производство которой также будет ориентировано на экспорт. Станцию планируется ввести в эксплуатацию в период с 2016 по 2018 годы. "Росатом" приглашает к участию в строительстве иностранных инвесторов. Недавно было подписано соглашение "Интер РАО" с Enel о возможном участии в проекте.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.