В Калининграде будут искать новые места для торговли янтарем

Все новости по теме: Янтарь
В Калининграде планируется организовать новые места для торговли янтарем. По мнению властей и предпринимателей города, в традиционном расположении ювелирных рядов у Музея янтаря есть множество проблем. Эти вопросы поднимались на совещании в администрации города с участием предпринимателей и представителей Федерации малого и среднего бизнеса, сообщат пресс-служба горадминистрации.

По мнению участников совещания, примитивные лотки не обеспечивают условий ни для продавцов, ни для покупателей, ни для товара. Прилавки с навесами не охраняются, ночью порой превращаются в отхожее место, были случаи вандализма и поджогов. Нет элементарных условий для нормальной работы: парковок, туалета, электричества. Кроме того, янтарные ряды разрастаются и заслоняют собой панораму Верхнего озера.

Также отмечалось, что концентрация однородных торговых точек в одном месте невыгодна и самому бизнесу, так как в настоящее время у Музея янтаря обрабатывают свои изделия и торгуют ими 20 мастеров.

В качестве вариантов было предложено строительство единого торгового зала либо рядов. Но председатель комитета муниципального имущества и земельных отношений Александр Зуев предложил не ограничиваться местом у музея. Альтернативой, по его мнению, могут стать точки на новой набережной озера, на острове Канта, на площади Маршала Василевского.

Однако пока никаких действий в канун или во время активного сезона летней торговли сувенирами не планируется. До осени предпринимателям предстоит определиться с организационно-правовой формой, оформить свои пожелания и предложения, а специалисты администрации на их основе разработают варианты организационно-проектных решений.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.