Правление РСА одобрило создание информресурса по ОСАГО в 5 регионах

Правление РСА 9 сентября одобрило запуск в 5 регионах пилотных проектов по созданию элементов федеральной базы данных по обязательной "автогражданке". Об этом АСН сообщил заместитель исполнительного директора РСА Андрей Кошкин. В октябре вопрос о запуске проектов и их финансировании должен утвердить президиум союза. Ранее исполнительный директор РСА Андрей Кигим заявлял, что на эти цели выделят 60 млн руб.

Как уже сообщало АСН, создание федеральной автоматизированной информационной системы - АИС ОСАГО - предусмотрено статьей 30 закона об обязательной "автогражданке". Эта база будет содержать сведения о договорах страхования, страховых случаях, транспортных средствах и их владельцах, а также статистические и иные данные, касающиеся этого вида страхования. В АИС ОСАГО предполагается связать информационные ресурсы страховщиков и госорганов, обеспечив их информационное взаимодействие.

Поскольку основное информационное взаимодействие в рамках ОСАГО приходится на страховщиков и ГИБДД, РСА договорился с органами ГИБДД Петербурга, Ставрополя, Краснодара, Ростова-на-Дону и Калининграда о совместном создании соответствующей инфраструктуры (автоматизированные рабочие места, центры хранения данных, усовершенствование баз данных ГИБДД и страховщиков и т.д.).

Сейчас РСА готовит проекты соглашений с ГИБДД о реализации этих пилотных проектов. Так, в середине сентября представители РСА проведут совещание по этому вопросу в Петербурге, сообщил Андрей Кошкин. По его словам, программное обеспечение, которое будет разработано в рамках пилотного проекта, затем предполагается использовать при создании АИС ОСАГО в других регионах.
Источник: Агентство страховых новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.