МВФ похвалил Россию

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что российская экономика в 2010 году при инфляции в 7% вырастет на 4% ВВП, сообщил постоянный представитель МВФ в России Одд Пер Брекк, назвавший снижение инфляции в России «золотой возможностью». Ожидания МВФ скромнее, чем у крупных инвестбанков, и полностью совпадают с недавно пересмотренным Минэкономразвития прогнозом.

Г-н Брекк отметил, что российская экономика достаточно быстро росла во втором полугодии 2009 года. Снижение инфляции, которое наблюдается в последнее время, по его мнению, не просто «прекрасная», но и «золотая» возможность удержать ее на низком уровне. В МВФ ожидают, что уже в следующем году российская инфляция сбавит обороты с 7 до 5,7%. «Россия движется к системе, где во главу угла ставится низкий уровень инфляции, — отметил глава российского представительства МВФ. — И мы это поддерживаем».

Между тем прогноз для еврозоны у МВФ более осторожный. «Восстановление экономики в Европе нам видится весьма скромным: 1% в 2010-м и 1,5% в 2011 году», — отметил г-н Брекк. Впрочем, страны с развивающимися экономиками, по его словам, будут расти несколько быстрее: на 3,3% в 2010-м и 3,4% в 2011-м.

Напомним, накануне праздников Минэкономразвития также пересмотрело перспективы развития российской экономики в 2010 году — с 3,1% до 4% ВВП. Оптимизма чиновникам прибавили ожидания от стоимости нефти. Прогнозная цена была повышена с 65 до 75 долл. за баррель.

При этом ожидания инвесторов выше. Так, Goldman Sachs прогнозирует, что российская экономика вырастет на 4,5% ВВП, Всемирный банк — на 5—5,5% ВВП, UBS — на 5,5%. Самым оптимистичным пока остается прогноз BofA Merrill Lynch — 7%.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.