Объем инвестиций в строящиеся объекты вырос в 13 раз

Рынок российской недвижимости вновь обрел веру инвесторов. Объем вложений в объекты в первом квартале вырос на 69%, достигнув 813 млн долл., говорится в отчете Jones Lang LaSalle (JLL). В то же время основная часть этих инвестиций приходится на отечественных бизнесменов — они профинансировали 85% от общего объема сделок. Радует экспертов и тот факт, что две трети инвестиций были направлены на строящиеся объекты, тогда как в кризис количество рисковых бизнесменов, готовых вложить в незавершенную стройку, сократилось практически до нуля. Вообще по итогам года в недвижимость России должно быть вложено 4 млрд долл. против 2,5 млрд в 2009 году.

В целом объем инвестиционных продаж на рынках коммерческой недвижимости Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA) увеличился в минувшем квартале на 78%, свидетельствуют данные Cushman & Wakefield (C&W). Общий объем вложений достиг 22,4 млрд евро (около 28,5 млрд долл.). По словам экспертов C&W, основная часть спроса все еще сконцентрирована на рынках Великобритании, Германии, Швеции, Франции и Нидерландов. Однако и такие страны, как Польша, Чехия, Норвегия и Турция, постепенно возвращаются к жизни.

Согласно подсчетам JLL (учитывают как коммерческую, так и жилую недвижимость), значительная часть вложений досталась и российскому рынку, в который было вложено 813 млн долл. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2009 года составил 69%. Однако основная часть этих денег была инвестирована российским бизнесом — 85%, или 691 млн долл. На норвежских инвесторов приходится 5% вложений в Россию, на швейцарских — 2%, местонахождение владельцев оставшихся 8% средств не раскрывается.

Наиболее привлекательным в прошедшем квартале был рынок жилья — в него было инвестировано 68% от общего объема инвестиций, говорят в JLL. На втором месте расположились офисы (12%), далее — гостиницы (11%), торговая недвижимость (7%) и склады (2%).

Рекордный рост по итогам квартала зафиксирован в сегменте строящихся объектов: на них пошло 64,8% от инвестиций в российскую недвижимость. Такого значительного финансирования отечественный недострой не видел с первого квартала 2008 года, когда на находящиеся в активной фазе проекты пришлось 74,1%. С приближением кризиса количество инвесторов, готовых вкладываться в незавершенные объекты, резко сокращалось. В первом квартале прошлого года на строящуюся недвижимость в России было потрачено около 40 млн долл. (8,3% общих инвестиций), тогда как за первые три месяца 2010 года на нее пошло 526,8 млн долл. В результате объем вложений в недостроенные объекты увеличился в 13 раз.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.