Омбудсмен: правила въезда для интуристов в область унижают человеческое достоинство

Все новости по теме: Соседи
Правила въезда для иностранных туристов унижают человеческое достоинство, противоречат логике и здравому смыслу. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина на совещании с представителями пограничной и миграционной службами 12 мая, передает пресс-служба правительства.

Так, по признанию представителей турбизнеса, присутствовавших на совещании, в последнее время прослеживается тенденция не к упрощению правил пересечения границ и пребывания в стране, а к их ужесточению. Что, по их мнению, является главным тормозом в развитии туристической отрасли.

Так, например, сроки оформления разрешений так называемых спецпропусков в пограничную зону (территория от 3 до 5 км вдоль границ) составляют от 14 до 30 дней. В то время как директор погранслужбы ФСБ РФ говорит о сроках от 2-х до 5 дней. Причем, в пакете документов должны быть миграционные карты и копии виз. Однако визы иностранцы получают не раньше, чем за 3 дня до въезда в страну. При этом требование копий виз отсутствует в Административном регламенте ФСБ РФ.

Кроме того, УФМС требует отдельной квитанции по уплате госпошлины на каждого остановившегося в гостинице интуриста, ссылаясь на некие ведомственные комментарии законодательства. Стоимость госпошлины за суточное пребывание составляет 2 рубля, а квитанции – 10 рублей.

На совещании с пограничниками удалось договориться об отмене многократного пропуска на транспортные средства для туристов, создании и использовании единой базы данных, а также снятии требования о заблаговременном предоставлении копий виз для интуристов.

По другим проблемам будут подготовлены официальные обращения от правительства области в соответствующие федеральные структуры и правительство РФ.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.