Российские аптеки начали игнорировать дешевые лекарства

Госрегулирование цен на лекарства приводит к тому, что аптеки в поисках выгоды закупают и продают потребителям наиболее дорогие препараты. К такому выводу пришла счетная палата России в ходе экспертно-аналитических мероприятий. Об этом, как пишет в четверг «Российская газета», заявил аудитор ведомства Владимир Катренко.

Так, при анализе рынка выяснилось, что разные производители идентичных лекарств, входящих в список жизненно необходимых, регистрируют их по разным ценам, отличающимся в разы. Например, цена метопролола-ратиофарм, произведенного в Германии, - 31 рубль за упаковку, его аналога, изготовленного в Польше - 53 рубля, а аналога из Венгрии - 90 рублей. Понятно, что в аптеках чаще всего теперь встречается самый дорогой вариант.

«В условиях регулирования уровня предельных оптовых и розничных надбавок наибольший коммерческий интерес для фармдистрибьютеров и аптечных учреждений представляют препараты с зарегистрированной высокой ценой, так как абсолютная величина оптовой и розничной надбавки к цене данных препаратов значительно выше, чем у конкурентов», - сказал Катренко. В этом случае, в проигрыше остаются не только потребители, но и отечественные производители, цены которых на аналогичные медикаменты ниже, чем у зарубежных конкурентов, добавил он.

По словам Картенко, вся информация передана в правительство, Госдуму, Совет Федерации, и он рассчитывает, что власти усовершенствуют методику регулирования цен.

«К сожалению, мы не можем силовым решением заставить аптеки закупать не только дорогие, но и дешевые аналоги - это противоречит принципам рыночной экономики. Но по крайней мере результаты наших мониторингов могут послужить основой для проработки существующей методологии», - сказал он.

Также аудитор отметил, что минимальные и максимальные оптовые и розничные надбавки внутри каждого федерального округа значительно различаются. По мнению аудитора, над регулированием этого вопроса властям также необходимо поработать.

Напомним, что 31 марта Совет Федерации одобрил закон «Об обращении лекарственных средств». Согласно принятому закону, цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты будут регулироваться государством. В Калининградской области в список вошли препараты около 5,5 тысяч торговых наименований. В регионе предельные розничные надбавки к отпускным ценам производителей на лекарства стоимостью до 50 рублей составляют 22%, от 50 до 500 – 18%, свыше 500 рублей – 20%.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.