Россия вошла в двадцатку стран с самыми высокими рисками для бизнеса

Инвесторам следует поостеречься вкладывать деньги в Россию, предупреждают эксперты. Россия вошла в черный список государств с критическими рисками для бизнеса. На «Атласе законодательной и регулятивной среды-2010» от компании Maplecroft наша страна соседствует с такими странами, как Венесуэла, Ангола, Ирак, Нигерия и Камбоджа. В России инвесторам придется столкнуться с такими экстремальными рисками, как коррупция, отсутствие независимого суда, уважения к правам собственности и логистики, предупреждают авторы исследования, передает "РБК"

На атласе Maplecroft (занимается рисковым консалтингом) 172 страны, 20 из которых отмечены как зоны с экстремальными рисками для бизнеса. Кроме особенностей местного законодательного и чиновничьего менталитета аналитики оценили возможность применения в этих странах международной практики. Подобный атлас был составлен впервые, чтобы инвесторы могли понимать, в какой стране им придется столкнуться с коррупцией, неуважением к законам и правам собственности, отсутствием бизнес-этики и логистики. 

Почти половина черного списка — страны Африки. Южная Америка представлена только Венесуэлой и Боливией. Из стран бывшего СССР к «экстриму» отнесены лишь Россия, Туркменистан и Узбекистан. Девять стран списка — с ярко выраженными сырьевыми экономиками (Конго, Ирак, Центрально-Африканская Республика, Ангола, Венесуэла и т.д.). Из стран БРИК туда вошла только Россия, хотя Бразилия, Индия и Китай тоже отметились высоким риском для бизнеса.

 Напомним, за январь—апрель дефицит бюджета составил 444,6 млрд руб., или 3,4% ВВП, говорится в предварительных данных Минфина, опубликованных на сайте министерства. Причем по итогам первых трех месяцев этого года показатель достиг 2,5%. В апреле бюджет был исполнен с дефицитом 5,7%.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.