В Калининграде может появиться таможня центрального подчинения

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Таможенные проблемы
В Калининграде может появиться таможенное управление непосредственно подчиняющееся Федеральной таможенной службе. Такое предложение было озвучено на парламентских слушаниях в Госдуме о результатах деятельности и перспективах дальнейшего развития ОЭЗ в регионе, сообщил корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" депутат областной думы Александр Кузнецов. В ходе слушаний было также озвучено предложение создать специальное управление в Москве, которое бы курировало Калининградскую область.

"Мы попросили создать здесь таможенное управление центрального подчинения, в обход Северо-Западного управления в Санкт-Петербурге. Также мы попросили создать специальный отдел по проблемам Калининградской области, с которым бы согласовались все принимаемые таможенные законы. Управление, в свою очередь, должно согласовать свои действия с правительством области. Часто получается, что те законы, которые принимают для России несут благо, а для Калининграда - смерть", - заявил Александр Кузнецов.

По его словам, губернатор Георгий Боос представил основной доклад на парламентских слушаниях. Также спикером выступил депутат Госдумы от региона Евгений Федоров, который заметил, что Калининградская область задумывалась как пилотный регион, который мог бы конкурировать с Европой от имени России, а ФТС действует так, будто в этой конкурентной борьбе играет на стороне противников, передал Александр Кузнецов.

"И действительно, добро бы мы теряли наш бизнес в Калининграде, а он открывался где-то в Туле. Но он открывается в Варшаве. Мы теряем наши ниши в пользу конкурентов из-за рубежа. Мы пытались донести федералам, что отстаиваем не только региональные интересы, но и интересы всей страны. Нашему региону нужны особые условия", - сообщил Александр Кузнецов.

В целом, отметил Кузнецов, слушания прошли позитивно, а предложения по улучшению ситуации были поддержаны.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.