Создание Таможенного союза сорвано

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Таможенные проблемы
Россия, Белоруссия и Казахстан не смогли договориться ни по одному из ключевых вопросов, необходимых для формирования Таможенного союза. Из-за разногласий сторон, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, с 1 июля Таможенный союз заработать в полную силу не сможет, сообщает "Лента.Ru". Переход к свободному перемещению товаров на территории трех стран отложен на неопределенный срок. 

"Мы должны проинформировать вас, что согласовать все вопросы нам пока не удалось. Есть чувствительные позиции для экономик России, Белоруссии и Казахстана", - заявил журналистам глава российского правительства по окончании переговоров с коллегами, которые прошли поздним вечером в пятницу. 

Единый таможенный кодекс должен вступить в силу с 1 июля, однако сроки могут быть перенесены на неопределенное время из-за отсутствия договоренностей. В частности, стороны не согласовали условия ввоза на территорию союза иномарок, авиационной техники, а также экспорта в Белоруссию российских нефти и нефтепродуктов. Ожидается, что страны продолжат консультации на экспертном уровне в течение ближайших двух недель.

Напомним, в конце ноября 2009 года Россия, Белоруссия и Казахстан подписали документы о создании с 1 января 2010 года единого Таможенного союза. О намерении присоединиться к Таможенному союзу также заявляла Армения, которая не имеет общих границ ни с одним из трех государств.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.