Будет ли газ дешевым?

Белтрансгаз направили свои предложения еще 28 апреля, но вчера пресс-секретарь Газпрома Сергей Куприянов был не готов дать комментарий «Комсомолке».

Напомним, пять предложений от белорусской стороны - это наш ответ на заявление Газпрома о рыночных ценах на газ для Беларуси. По идее, если Газпрому такое сотрудничество покажется выгодным, цены на газ в следующем году до рыночных не дорастут. Все предложения - инвестиционные. Как объяснили «Комсомолке» в Министерстве энергетики, российским газовщикам предложили участвовать в строительстве подземного хранилища газа, проложить через Беларусь вторую сеть газопровода «Ямал-Европа», рассмотреть альтернативу строительства газопровода на Калининград, вложить инвестиции в «Гродно Азот» или Березовскую ГРЭС.

По словам начальника управления Министерства энергетики Владимира Боброва, эти проекты были озвучены в Газпроме еще в марте и вызвали интерес:

- Но, конечно, все должно быть просчитано с точки зрения экономической выгоды. Без этого никто деньги вкладывать не станет.

По правилам, Газпром должен ответить на предложения в течение месяца. Но ответа белорусская сторона ждет раньше. Самым привлекательным для российского предприятия может быть предложение по строительству подземного хранилища газа, ведь через Беларусь газ идет на экспорт.

- В критической ситуации зимнего периода - это очень выгодная система, которая позволит укрепить стабильность газотранспортной системы, и значит, обеспеченность газом потребителей, - объяснил в интервью «Интерфаксу» директор Белтрансгаза Дмитрий Казаков.

При этом директор Белтрансгаза уверен, что разница в ценах на газ для России и для Беларуси значительно отличаться не должна.
Источник: КП - Белоруссия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.