Генпрокуратура проверит обоснованность претензий таможни к "Автотору"

"Автотор". Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Таможенные проблемы
Комитет Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству обратится к Генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву с просьбой проверить обоснованность действий Калининградской таможни в отношении "Автотора".

Текст обращения был одобрен в ходе выездного заседания комитета Госдумы в Калининграде в четверг, передает «Интерфакс».

"Имеются основания для вопросов об обоснованности действий Калининградской таможни в отношении компании, а так же о растрате таможней бюджетных средств, злоупотреблении ее сотрудниками служебными полномочиями для воспрепятствования законной деятельности автопроизводителя", - говорится в обращении. 

Депутаты просят Генерального прокурора провести проверку Калининградской областной таможни и принять меры прокурорского реагирования. Аналогичное письмо будет направлено и руководителю ФАС РФ.
 
Как сообщалось, таможенные органы предъявили "Автотору" претензии на общую сумму 1 млрд рублей, утверждая, что автомобили BMW, производимые заводом, не собираются в Калининграде из набора комплектующих, а завозятся практически в готовом виде. По мнению таможенников, в результате "Автотор" при подаче таможенных деклараций заявлял недостоверные сведения о коде декларируемых комплектующих, что служило основанием для освобождения завода от уплаты таможенных пошлин и налогов. 

В апреле 2010 года арбитражный суд по иску "Автотора" признал претензии таможенных органов необоснованными. "Автотор" выпускает автомобили BMW 3-й, 5-й, 7-й моделей, X3, X5 и X6, а также модели Kia Sportage, Magentis, Carens, Cee'd, Mohave и Rio, модели GM DAT Chevrolet Aveo, Chevrolet Laccetti и Chevrolet Epica, модели GM Chevrolet Tahoe, Chevrolet Trail Blazer, а также Cadillac Escalade, CTS, SRX, Cadillac STS (производство в настоящее время приостановлено) и модели Astra и Zafira концерна Opel.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.