Калининград замкнул дюжину самых удобных для бизнеса городов

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Бизнес
Журнал «Форбс» определил 30-ку самых удобных для бизнеса городов России. Самым благоприятным оказался Краснодар, Калининград – на 12 месте, Москва и Санкт-Петербург в рейтинг не попали. В первую пятерку вошли также Хабаровск, Челябинск, Екатеринбург и Новосибирск. Рейтинг лучших городов для ведения бизнеса замыкает новичок - Вологда.   

Доходы и образование населения, уровень преступности, лояльное отношение властей к коммерсантам, легкость регистрации компаний — в каждом российском городе эти показатели разные. У разных предпринимателей разные требования: открывать завод лучше в городе с низкими зарплатами, а магазин — с высокими. Но есть и общее: рост безработицы, снижение налоговых поступлений, сокращение объемов строительства - вот проблемы, с которыми столкнулось большинство российских городов после кризиса, отмечает «Форбс». Издание также выявило рейтинг самых устойчивых к кризису городов. На вершине рейтинга в этом году оказался Челябинск. Калининград – на 8 месте. 

По итогам 2009 года рейтинг был расширен. По 18 показателям социально-экономического развития были проанализированы 103 российских города с населением от 150 тыс. человек. В список не вошли Москва, Санкт-Петербург, города Московской и Ленинградской областей, а также Северного Кавказа. В целом города ранжированы сразу по 6 критериям: социальные характеристики, покупательная способность, деловой климат, устойчивость к кризису, инфраструктура и комфортность ведения бизнеса для владельцев и топ-менеджмента компаний. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.