Позиция Минобороны привела к браконьерской добыче янтаря

Фото fotki.yandex.ru.
Все новости по теме: Янтарь
На Надеждинском янтарном месторождении в Калининградской области, возле поселка Муромское ведется браконьерская добыча янтаря в промышленных масштабах. Об этом, как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", заявил в ходе экономического форума в Янтарном в пятницу руководитель местного управления Роснедр Валерий Панов. При этом, по словам чиновника, Министерство обороны ранее отказалось согласовывать разработку месторождения.

"5 лет назад, когда месторождение было открыто, по этому поводу в Минобороны ничего не говорили", - заметил Панов. Без санкции оборонного ведомства, по его словам, наладить официальную промышленную добычу янтаря на Надеждинском месторождении невозможно.

Такая же ситуация складывается и с рядом мелких нефтяных месторождений на шельфе Балтики - предприятие "Калининградморнефтегаз" в последние годы разведало большое количество таких месторождений, однако Генштаб не дает разрешения на промышленную эксплуатацию как минимум трех из них.

"Мы предлагаем правительству области обратиться в правительство РФ с просьбой о разрешении эксплуатации Надеждинского месторождения и мелких нефтяных месторождений и ходатайствовать перед Генштабом о получении такого разрешения", - предложил Панов.

В ответ на это заместитель министра промышленности Владимир Ашихин попросил оформить предложения в документальном виде и пообещал содействовать в направлении документов в федеральный центр.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.