В области не будут вводить патенты и снижать налоговую ставку для "упрощенцев"

Георгий Боос. Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Налоги

Губернатор области Георгий Боос считает, что снижать налоговую ставку для "упрощенцев" и вводить патентную систему в нынешнем виде нецелесообразно, так как это приведет к уменьшению доходов бюджетов. Об этом, как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", он заявил в пятницу на Калининградском экономическом форуме.

Рассмотреть возможность введения новых льгот для местного бизнеса в виде патентной системы и уменьшения налога для предприятий, работающих по упрощенной системе предложил Президент общероссийской "ОПОРы России" Сергей Борисов.

По мнению губернатора Георгия Бооса, введение патентов возможно, если федеральное законодательство разрешит регионам самим выбирать, какие виды деятельности можно переводить на патент. "Мы были одним из первых регионов в стране, начавших применять патентную систему, - пояснил Георгий Боос. - Тогда налоговый кодекс разрешал вводить патенты на отдельные виды деятельности. У нас было меню, из которого можно было выбирать. А сейчас нам предлагают комплексный обед". Это, по мнению главы региона может привести к тому, что патенты получит и "самый обычный бизнес". "В результате мы бы потеряли доходы в бюджеты, в первую очередь - муниципальные", - сказал губернатор.

Снижение налоговой ставки для предприятий на "упрощенке" тоже приведет к уменьшению бюджетных доходов  муниципалитетов. "Готовы ли они к этому? - усомнился глава региона. - Нужно задать им этот вопрос. И без их мнения мы принимать такие решения не можем". Но все-таки возможность снижения налоговой ставки для некоторых предприятий обсуждается региональным правительством. "Мы рассматриваем этот вопрос в отношении определенных новых предприятий инновационного характера, - сообщил Георгий Боос. - Можно дать им такую преференцию на некоторое время, чтобы они могли окрепнуть и развиться".

А в целом, по мнению губернатора, на сегодняшний день у нас много преференций для бизнеса. Что уже привело к выпадающим доходам бюджета на сумму более 1,7 млрд. рублей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.