45% ВРП в Калининградской области тратится на зарплату

Фото "Новый Калининград.Ru"
Удельный вес расходов на оплату труда в объеме валового регионального продукта (ВРП) должен сократиться. С такими прогнозами выступило областное министерство экономики, сообщили корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" в пресс-службе ведомства. К 2015 году зарплатоемкость ВРП снизится до 38%. По итогам 2009 года значение этого показателя в области было на 5% выше, чем в ряде стран. Причем это страны с высокой производительностью труда и отсутствием необходимости ускоренными темпами обновлять основные фонды, чего нельзя сказать о России в целом и Калининградской области в частности, отметили в министерстве.

"Сейчас понятно, что с такой структурой ВРП область не сможет нормально существовать в долгосрочной перспективе, поэтому в своем прогнозе мы ориентируемся на постепенное снижение зарплатоемкости ВРП. Уже в этом году мы рассчитываем на снижение данного показателя на два процентных пункта", - сообщила министр экономики Александра Смирнова.

По ее словам, зарплатоемкость ВРП - показатель важный и характеризующий здоровье экономики. На формирование расходов на зарплату влияет политика каждого предприятия, которое для себя определяет: сколько денег отдавать на оплату труда, а сколько вкладывать в основные фонды.

"Из-за того, что многие предприятия во время кризиса пытались сохранить коллектив, удерживая уровень зарплат и численность работников, отказываясь от необходимых инвестиций, зарплатоемкость ВРП выросла, но это рост временный. Для стран БРИК, куда входит Россия, оптимальное значение данного показателя - ориентировочно 35%", - отмечает министр экономики Калининградской области Александра Смирнова.

"Снижение доли фонда оплаты труда в ВРП не означает, что зарплаты сократятся. Наоборот, они будут расти, но не столь интенсивно, как инвестиционные расходы, которые многие предприятия откладывали в связи с кризисом", - сообщил пресс-секретарь министра Вадим Хлебников.

По прогнозам министерства, реальная зарплата в 2010 году составит 103% к уровню 2009 года, а в 2011 году составит 102,5% к уровню 2010 года. Напомним, реальная зарплата в 2009 году составила 94,9% к уровню 2008 года.

Всего в 2008 году на зарплаты было потрачено 75,8 млрд рублей, в 2009 году - 75,17 млрд рублей. В 2010 году, по оценке министерства экономики, эти расходы прогнозируются на уровне 83,19 млрд рублей, а в 2011 - 92,76 млрд рублей.

Численность занятых в экономике в 2008 году составила 475,8 тыс. человек, в 2009 - 464 тыс., в 2010, по прогнозным данным, 469 тыс. человек, в 2011 году - 472 тыс.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.