Цветы - моя любовь и вся жизнь

Виктория СЕМЕНОВА, президент компаний “Белая Дача Цветы” и “Русские газоны”: одна из 100 успешных женщин России

- Виктория Валентиновна, вы являетесь руководителем компаний, которые известны не только в России, но и далеко за ее пределами. Женское ли это дело – иметь современный бизнес, да еще в таких масштабах?

- Вы, наверное, хотели спросить, не лучше ли строить домашний очаг, растить детей, встречать мужа с работы, проявляя заботу и ласку? Вспомним, какие споры шли еще в позапрошлом веке, о женской свободе и эмансипации писали целые трактаты. А сейчас, по-моему, все это уже позади, во всяком случае, для меня. Кому-то судьбой предназначено, действительно стать хранительницей домашнего очага, а у кого-то другие интересы.

Оба направления бизнеса – “Белая дача. Цветы” (так правильно звучит название)” и “Русские газоны” начинались в форме частной компании, да так и остались в моих частных руках. Я не жалею об этом, потому что пройден большой путь: “Цветам” 13 лет, “Газонам” исполнилось 8. Только одна цифра: ежегодно мы производим 14 млн. клумбовых цветов, которые выращиваем в огромном питомнике, 200 гектаров питомник в северном Калининграде. Закладываем еще один питомник, который станет крупнейшим в Европе.

- Виктория Валентиновна, для вас этот цифровой материал знаком и “прочувствован”. То, что вы действительно первые, сомнению не подлежит. Это подтверждает и статистика. А не являетесь ли вы монополистами?

- -Я уже не раз говорила о том, что мы являемся своеобразной матрицей для работы нескольких сотен компаний, занимающихся комплексным озеленением, 60% которых используют нашу продукцию и технологии. Конкурент должен быть равным нам по своим возможностям. И с такими конкурентами мы дружим. Просто задачи перед собой мы ставим другие. Как говорится, за державу обидно, когда целые воздушные рейсы везут сюда, скажем, цветы. Разве это не удорожает продукцию? Тем более, к нашим условиям материал не адаптирован. Моя мечта - этот завоз свести к минимуму, а потом и совсем прекратить.

- Компании “Белая Дача. Цветы” и “Русские Газоны” - это предприятия с собственными производственными мощностями, которые постоянно модернизируются и развиваются.

- Я бы сказала больше: это предприятия, которые сегодня создают моду на рынке озеленительных услуг. Мы постоянно должны быть в курсе последних научных исследований и разработок, новых прогрессивных технологий.

Конкурент должен быть равным нам по своим возможностям, а еще лучше – и партнером.

- Можете их назвать?

- Мосзеленхоз. Казалось бы, первый конкурент. Но мы с руководством этого предприятия реализовали много общих городских программ. Без нашей совместной работы выполнение в городе такого объема работ было бы просто невозможно. Более того, мы и еще несколько ведущих предприятий Москвы в тесном содружестве с Московской сельскохозяйственной академией им. К.А.Тимирязева учредили некоммерческую Ассоциацию организаций и профессиональных предприятий озеленительного комплекса “Зеленый Парк”. Для нас очень важно объединить усилия по координации деятельности правительственных институтов, предприятий, фирм, компаний, научных и образовательных учреждений и организаций по развитию качественного и конкурентоспособного рынка услуг в сфере благоустройства и озеленения.

- Отрадно, что ваша деятельность носит не только коммерческий характер.

- Мы слишком много вложили в развитие этой отрасли, чтобы не беспокоиться о ее будущем. Например, физически чувствуя потребность рынка в профессиональных садовниках, мы совместно с Гагаринским лицеем (г. Люберцы) реализуем программу по возрождению этой профессии.

- Москва – один из самых крупных мегаполисов в мире. Здесь нетрудно “потеряться”.

- Нам повезло с мэром Ю.М.Лужковым. Он и его команда очень много делают для города. Мне есть с чем сравнивать, поэтому скажу, что у столицы благоустройство лучше, чем в Париже или Лондоне. Первые заместители префектов, которым положено заниматься этой работой, как истинные патриоты по-хорошему заставляют испытывать настоящую гордость за Москву. Это первое. И второе: мы уже обошли Европу по сервисному обслуживанию и чистоте уборки. Конечно, нам еще предстоит восстановить часть парков, других комплексов.

- Вы и российские регионы не забываете.

- Компании очень мобильны. Например, территорию Казани и Казанского Кремля украшают наши газоны общей площадью 32 га. Центр города тоже хорошо ухожен. Такое чувство, что на миг оказался где-нибудь в благоустроенной европейской стране. Украшением служат и парковые ансамбли. А почему? Ответ простой – специалисты правильно вложили деньги. Они оказались готовы к новым технологиям, а мы им помогли.

- Вы постоянно подчеркиваете, что важно правильно сориентироваться в современном мире и увидеть перспективные технологии.

- Давайте проведем небольшой “ликбез”. Готовый газон, выращенный на подмосковных полях, можно кроить, резать, 4 дня он способен храниться без воды. Соответственно, возможна доставка “взрослого” газона практически в любую точку России. Уплотнение почвы - главное для газона. Чем больше по нему передвигаться, тем лучше он приживается. Так вот, если человек открыт новым технологиям, он понимает, что за короткое время можно создать парк площадью 2 га, который требует не очень больших вложений. Технологию предложили канадские партнеры, наши хорошие друзья. Мы входим во Всемирную ассоциацию производителей, а компания “Белая Дача Цветы” работает с 15-ю странами мира.

- А применение новых технологий сказывается на стоимости?

- В том то и дело, что нет. Вернее, сказывается только в сторону уменьшения. Значительно дороже городу обходится ввоз импортных цветов или деревьев, абсолютно неадаптированных к нашим климатическим условиям. А сколько может стоить выращивание газонов, которые требуют многолетнего труда специалистов? Проблему решает готовый газон, выращенный на тысяче гектаров Подмосковной земли, в создании которого компания “Русские газоны” является абсолютным лидером на российском рынке. “Белая Дача. Цветы”, в свою очередь, в собственном питомнике ежегодно производит 14 миллионов клумбовых цветов. В северном Калининграде закладываем еще один питомник, который станет крупнейшим в Европе. Цветы, выращенные по новой технологии, выгоднее и с точки зрения доставки, и с точки зрения приживаемости.

- Цифры впечатляют.

- Заметьте, это не только количественные показатели, но и качественные. Компания “Белая Дача Цветы” первой в стране ввела в практику городского цветочного озеленения для оформления улиц и строений использование подвесных корзин, многоярусных цветочных колонн с ампельными растениями. Использование вертикального озеленения значительно меняет облик города и позволяет экономно использовать каждый метр земли.

- Вы в постоянном поиске новых форм работы. Строите какие-нибудь планы?

- Без этого просто нельзя, потому что только ленивый человек лишен элементарного человеческого любопытства. Тем более мир стал такой открытый. В любой стране бываю в ботанических садах, потому что в природе не встретишь такого обилия растений. Если есть возможность, привожу с собой какой-то посадочный материал.

- Наша страна пережила сильные крещенские морозы. Они добавили вам хлопот?

- Конечно. Хотя Россия – северная страна, таких холодов не было давно. Как и в прежние годы, мы посадили 6 млн. тюльпанов в 5 префектурах. Теперь задаемся вопросом: как они пережили морозы?

Чтобы объединить усилия, создали ассоциацию озеленителей Москвы, которую возглавил ректор Тимирязевской академии В.М.Баутин. Один из вопросов, которые мы поднимаем – создание фонда перезимовки. Холодов могут не выдержать некоторые виды кленов, лип, сирени, есть проблема с тюльпанами, яблоневыми садами. Пострадали даже южные питомники. А сейчас повезут растения с Украины, Польши. Потому-то и нужен хороший северный питомник. Он мог бы быть расположен в Калининграде.

- Каждый человек испытывает гордость за свой труд, особенно если он полезен другим. В вашей компании культивируется это благородное чувство?

- Мы гордимся, что мы - российские производители, и хотим, чтобы материал, выращенный вашими руками, жил и приносил радость людям.

- Мировая практика тоже не стоит на месте…

- Вы правы. В мире придумано очень многое. Надо копировать, но делать это мудро. Легко, например, можно “купиться” на ложное изобретательство. Новоявленные новаторы могут много наломать дров, если их вовремя не остановить. И опять же, возвращаясь к технологии, скажу, что ей должны заниматься специалисты.

- А ваши дети пойдут по стопам родителей?

- Нужно сказать, что они уже взрослые. Дочь работает маркетологом у нас в компании и продолжает учебу. Планирует защищаться по новому инвестиционному проекту крытого садового центра, который займет площадь в 1 га. Такого в России еще не было. Думаем открыть его к концу нынешнего года, может, чуть позже.

А сын - студент 4 курса экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Возможно, его будущая профессия тоже будет связана с новыми проектами нашей компании.

- Вы неоднократно входили в почетное число ста самых успешных женщин России. А что стоит за этим?

- Конечно, труд. Конечно, желание делать то, что, во-первых, приносит удовольствие мне самой, а, во-вторых – и в конечном итоге – миллионам людей, которые видят уже результаты этого труда. Конечно, стремление быть лучшими, быть первыми, заставляет, в свою очередь, находить новое, неординарное. Победа, порой, очень дорого стоит.
Источник: Торговая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.