В России выработали список социально-значимых товаров

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Социальные проблемы
Во вторник после четырехмесячных согласований перечня социально-значимых продуктов питания рабочая группа под руководством вице-премьера Виктора Зубкова утвердила два списка продуктов. Как сообщает РБК daily, одобрено предложение Минпромторга о формировании двух списков продуктов — тех, на которые правительство может регулировать цены, и тех, по которым торговые сети не должны требовать бонусы. Вместе с тем, участникам рабочей группы не удалось договориться по поправкам в КоАП о размере штрафов за нарушение закона о торговле. Этот вопрос вновь планируется обсудить через две недели.   

Минпромторг предлагал создать два перечня. Один включает 24 продукта, на которые правительство может регулировать цены в случае их резкого роста. Во второй список входят куриные тушки, молоко жирностью 2,5—3,2% и определенные виды хлеба. По этим продуктам предлагается запретить выплату бонусов торговым сетям. Минэкономразвития, в свою очередь, предлагало сделать единый перечень из 24 продуктов, стоимость которых может регулировать правительство и по которым выплачивается нулевой бонус. В среду законопроект, разработанный Минпромом, будет внесен в Минюст и после получения заключения - в правительство.  

Во вторник также обсуждались поправки к проекту закона о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях. В частности, предлагается ввести штрафы для ритейлеров за нарушение закона о торговле. Окончательное решение по этому вопросу не принято. Рабочая группа дала две недели на доработку поправок, после чего состоится отдельное заседание по этому вопросу. Основным камнем преткновения стали оборотные штрафы для ритейлеров. В правительстве пытаются оценить последствия введения подобного наказания для ритейлеров, учитывая их миллиардные обороты.

Напомним, в феврале текущего года ФАС разработала проект закона о внесении изменений в КоАП, где прописывались различные фиксированные штрафные санкции за неисполнение статей закона о торговле. Депутаты, в свою очередь, подготовили свое предложение, где помимо фиксированных штрафов предлагается ввести для торговых сетей штраф с их оборота.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.