Калининград стал больше торговать с соседями

Все новости по теме: ОЭЗ
По данным Калининградской областной таможни внешнеторговый оборот Калининградской области за I квартал 2010 года составил 1,47 млрд. долларов США. По сравнению с I кварталом 2009 года товарооборот вырос почти на 21%, сообщили корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" в пресс-службе регионального министерства экономики. Однако импорт рос быстрее, чем экспорт. Разница между количеством проданного калининградцами товара и купленного выросла на 25% в пользу импорта (отрицательное сальдо торгового баланса).

"Рост импорта для нашего региона - это не плохо, так как означает, что в регион ввозится больше товаров для переработки на региональных предприятиях, с последующей поставкой на российский рынок", - отмечает министр экономики Калининградской области Александра Смирнова.

В целом по Северо-Западному федеральному округу внешнеторговый оборот за I квартал 2010 года составил около 17,3 млрд. долларов США, увеличившись по сравнению с I кварталом 2009 года на 47%. Минеральные продукты в экспорте Калининградской области заняли сектор в 67%. По сравнению с I кварталом 2009 года доля Калининградской области в товарообороте СЗФО сократилась на 1,9 процентных пункта. Удельный вес субъекта РФ снизился по импорту на 0,9 процентных пункта и по экспорту на 0,7 процентных пункта.

В импорте Калининградской области доля товаров, ввезенных резидентами особой экономической зоны и помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны составила 87%. Средняя стоимость данных товаров за килограмм выросла по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 5% (до $1,5).

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.