Инвестиции в строительство Балтийской АЭС оцениваются в 5 млрд евро

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Общая стоимость инвестиций в проект строительства Балтийской АЭС в Калининградской области оценивается в 5 миллиардов евро, сообщил руководитель проектной группы "Интер РАО ЕЭС" Максим Козлов в понедельник, выступая в рамках конференции "Атомэкспо-2010", передает РИА Новости.  

"Общая стоимость инвестиций оценивается, примерно, в 5 миллиардов евро", - сказал Козлов, напомнив, что строительство атомной электростанции мощностью 2,3 ГВт предполагается вести с участием частного инвестора, возможно, зарубежного. 

Как сообщил Козлов, кроме самой АЭС необходимо построить линии электропередач напряжением 330 кВ, стоимость которых оценивается в диапазоне от 0,5 миллиарда евро до 1,6 миллиарда евро. По словам руководителя проектной группы, окончательная стоимость будет зависеть от того варианта, который будет согласован с партнером строительства. 

Как отметил Козлов, строительство межгосударственных линий электропередачи может быть выделено в отдельный инвестпроект. По его словам, строительство линии электропередачи напряжением 330 кВ внутри Калининградской области может стать инвестиционной программой ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС", а межгосударственное соединение "мы готовы обсуждать с партнером, в том числе зарубежным". По словам руководителя проектной группы, в ближайшее время начнется разработка так называемого "банковского ТЭО" (технико-экономическое обоснование) с участием профессиональных консультантов. Также в процессе создания находится ОАО "Балтийская АЭС". 

Строительство Балтийской АЭС началось в конце февраля 2010 года в Калининградской области. Ожидается, что атомная станция превратит регион из энергодефицитного в экспортера электроэнергии. Два энергоблока Балтийской АЭС дадут 2,3 тысячи МВт новой установленной мощности. Первый энергоблок планируется построить в 2016 году, второй - в 2018 году. Российские атомщики не исключают, что электроэнергия с этой АЭС может экспортироваться на европейские рынки, в том числе в страны Балтии. 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.