Губернатор о банкротстве Янтарного комбината: «У меня возникают вопросы»

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Янтарь
Губернатор Калининградской области Георгий Боос отметил, что в ситуации с "Калининградским янтарным комбинатом", подавшим заявление о признании себя банкротом, многое не ясно. «У меня возникают вопросы. Как так происходит, когда, казалось бы, все в пользу развития комбината, начинается его банкротство?», – возмутился губернатор в беседе с журналистами в среду, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».  

«Не первый раз начинается процедура банкротства Янтарного комбината. Тема постоянно возникает, периодически мы выходим с предложением, чтобы этот комбинат передали нам для того, чтобы мы подобрали стратегического инвестора, для того, чтобы мы подобрали добросовестный менеджмент и навели порядок на комбинате», - заявил Боос.

Также он отметил, что в этой ситуации у правоохранительных органов и властей возникает множество вопросов.  

«Как так происходит, когда, с одной стороны, при полной монополии на это сырье, владея более чем 90% разведанных мировых запасов янтаря, мы, в результате, торговлю этим сырьем отдали на биржу в другую страну? Как так происходит, что в других странах открывается порядка 14 тыс. рабочих мест по переработке янтаря, а у нас в это время происходило сокращение этих рабочих мест? Как так происходит, за последние 5 лет у нас на несколько тысяч выросло количество рабочих мест по переработке янтаря, цена на наши изделия выросла уже даже не в разы, а на порядки, спрос при этом на наши изделия чрезвычайно высок, невозможно сегодня найти мастера на нашем рынке, у которого бы можно было заказывать художественные изделия, и при этом вдруг банкротится комбинат?»,– вопрошал губернатор.  

Кроме того, Боос заметил, что в регионе крайне сложно купить сырье, и переработчики достают его «из-под полы».  

Свои предположения о причинах такой ситуации Георгий Боос решил не высказывать, отметив, что этим должны заниматься соответствующие инстанции: правоохранительные органы, суды.  

Напомним, что в минувшую пятницу в Арбитражный суд Калининградской области было подано заявление от ОАО «Калининградский янтарный комбинат» о признании предприятия банкротом. На сегодняшний день сумма задолженности предприятия перед кредиторами составляет 93,388 млн. рублей, а текущая платежеспособность ОАО «Калининградский янтарный комбинат» характеризуется как неудовлетворительная. На предприятии-должнике работают всего 12 человек. Однако, так как заявление было подано с нарушениями процессуальных норм, во вторник суд вынес определение, в котором предложил комбинату до 7 июля устранить нарушения. Пока заявление оставлено без движения. 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.