Беларусь держит паузу

Все новости по теме: Калининградский транзит
На Совете трансграничного территориального союза «Еврорегион «Неман», признали, что его страны -члены находятся в неравных условиях

В Белостоке (Польша) с участием белорусской, польской и литовской сторон прошел Совет еврорегиона «Неман». На фоне бурного развития трансграничных связей между Польшей и Литвой, подкрепленных финансовыми инъекциями Евросоюза, белорусские и российские партнеры пока держат паузу. Представитель от Черняховского района Калининградской области так и не приехал. Однако члены Совета все же рассматривают отношения с россиянами как позитивные, поскольку их участие в совместных проектах за последний год увеличилось. «Недавно в Калининграде поменялась власть, пришли деловые люди, их активность направлена больше в сторону скандинавских стран. Нужно время, чтобы они поняли выгоды развития трансграничных связей.

С 2001 года Калининградская область освоила 9,5 миллиона евро в рамках еврорегиона «Неман», — рассказал Гинтарас Скамарочус, директор Мариямпольского бюро. Причину несколько вялых отношения с гродненскими партнерами Гинтарас Скамарочус видит в неравноценном доступе к средствам из программ Евросоюза, которые выделяются на развитие трансграничных отношений. Например, за последние четыре года бюро еврорегиона польской и литовской сторон было освоено 14 миллионов евро из программ приграничного сотрудничества PHARE, получили поддержку более 200 проектов, на 2007–2013 годы в рамках союзной

инициативы INTERREG III B на трансграничное сотрудничество выделено четыре миллиарда евро ид 9 миллиардов средств ЕС которые должны поступить на развитие этих территорий.

В то же время белорусские партнеры либо демонстрируют невысокий интерес к подобной деятельности, либо не дают гарантий, что одобренные международные проекты получат поддержку внутри страны.

- Мы все больше идем на то, чтобы заплатить за белорусскую сторону её

часть, но в этом случае у партнеров неравные отношения, — сказал Гинтарас

Скамарочус.

Сегодня в Польше и Литве местные бюро еврорегиона выступают как ресурсные центры и этим они привлекают местное население к преимуществам территориального союза. Здесь активно пишут и защищают проекты, обучают заинтересованных. Бюро имеют свой штат и бюджет, что позволяет им заниматься привлечением средств в приграничные районы. В частности, в рамках территории союза Польшу и Литву связали двести километров велосипедных дорожек. Вдоль границы, которая после вступления этих стран в Евросоюз стала почти символической, собираются создать 14 кемпингов и инфраструктуру придорожного сервиса. Планируется обустроить пограничные дороги и окончательно убрать колючую проволоку, которая местами еще осталось. На этот проект по линии INTERREG III выделено два с половиной миллиона евро.

Гродненское бюро еврорегиона «Неман», созданное на базе отдела

внешнеэкономических связей облисполкома без собственного штата, настроено на усиление контактов в области туризма. На Совете Виктор Шнипко, начальник управления по физической культуре, спорту и туризму облисполкома и член Совета, говорил об использовании Августовского канала не только как единую водную артерию, но и как прекрасную возможность лучше узнать историю и культуру исторически близких народов.

Реконструкция Августовского канала должна завершиться в июне. Для развития инфраструктуры вокруг него предлагается 14 крупных инвестиционных проекта. Декларируется, что этот район открыт для активного привлечения инвесторов и туристов. Но сегодня ясно, что пограничная зона, а канал полностью протекает вдоль польско-белорусской границы, не будет отменена. Это значит, что иностранный да и белорусский турист свободно туда не попадет. Пограничная зона уже вызвала трудности с проведением седьмого международного сплава по каналу, традиционно проходившего в рамках еврорегиона «Неман». И хотя решение о сплаве принято на Совете, мероприятие не состоится.

В Белостоке на прошедшем Совете Польша передала полномочия страны председателя трансграничного территориального союза на 2006 год Литве. Новым председателем Совета стал мэр города Алитуса Витаутас Кирклаускас. Он пригласил белорусских промышленников к участию в

выставке еврорегион «Неман» в Алитусе в июне и заверил, что на гродненской ярмарке осенью региональный бизнес Литвы будет представлен. Последние два года в Гродно польские и литовские бизнесмены на выставку как участники не приезжали.

К сведению

Трансграничный территориальный союз еврорегион «Неман» создан

девять лет назад. Соглашение было подписано 6 июня 1997 года между

гродненской областью, Сувалкским воеводством, Алитусским и Мариямпольским уездами, 4 апреля 2002 года в его состав вошли пять районов Калининградской области. Основные совместные проекты с белорусской стороной касались экологии (в частности мониторинг чистоты вод бассейна реки Неман, замеры качества воздуха) развития инфраструктуры для туризма, сотрудничества между вузами, театрами, музеями. В настоящий момент реализуется совместный проект

между литовской и белорусской сторонами по строительству очистных

сооружений в Ивьевском районе.

Основная цель еврорегиона «Неман» — противодействие процессам отставания приграничья, стремление к ликвидации общественных и хозяйственных неровностей между приграничными областями и остальными районами стран-членов еврорегиона.
Источник: МиК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.