Тысячерублевая купюра станет самой защищенной в мире

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Банки и финансы
Банк России решил выпустить в обращение новую банкноту в 1 тысячу рублей. Как рассказал первый зампредседателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский на пресс-конференции, новые купюры появятся в обращении в ноябре-декабре 2010 года, сообщает РИА Новости.

Директор департамента наличного денежного обращения ЦБ Александр Юров подчеркнул, что новая банкнота будет самой защищенной в мире.  

Начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества ЦБ РФ Владимир Финогенов рассказал, что на модифицированной банкноте будет 5 новых видимых признаков, которые смогут проверять граждане. Кроме того, появятся два новых машиночитаемых защитных признака для банков и два - для Центробанка.

Наиболее заметным для невооруженного глаза отличием новой тысячерублевой банкноты является изменение цвета фигуры Ярослава Мудрого с зеленого на серый. Кроме того, по словам Финогенова, на гербе Ярославля появится светлая полоса, которая при наклоне банкноты будет "перекатываться" вверх-вниз.  

Усовершенствована и так называемая муаровая защита - по словам Финогенова, на банкноте видны выполненные тонкими линиями радужные волнообразные полосы.

Георгий Лунтовский в свою очередь отметил, что подделка российских банкнот в последнее время стала более изощренной. По его словам, сегодня 90% от всего количества фальшивых банкнот можно отнести к категории опасных, то есть их крайне сложно отличить на глаз.  

Также он сообщил, что ЦБ уже приступил к работе над усилением защиты пятитысячной банкноты.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.