Минфин: "Повышение пенсионного возраста неизбежно"

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Социальные проблемы
Рост дефицита Пенсионного фонда в России неизбежно приведет к повышению пенсионного возраста. С таким заявлением выступил на конференции в рамках Петербургского экономического форума министр финансов Алексей Кудрин, передает РБК. Правда, сроки, когда трудоспособный возраст россиян будет продлен, Алексей Кудрин не назвал.

"Это (дефицит) неизбежно приведет к тому, что пенсионный возраст будет увеличен. Это даже трудно обсуждать. Когда мы это решим - через год, два, пять, - уже не так важно", - подчеркнул глава российского Минфина. При этом Кудрин заметил, что сейчас в России на 128 работающих приходится 100 пенсионеров. В то время, как в развитых странах на 160 работающих приходится 100 пенсионеров. Кроме того, в России возраст выхода на пенсию ниже, чем во многих других странах, добавил министр.

В свою очередь помощник президента Аркадий Дворкович считает, что Россия в настоящий момент еще не готова к повышению пенсионного возраста. По его словам, возможность увеличения пенсионного возраста необходимо обсуждать с экспертным сообществом, однако изменений не произойдет ни в этом году, ни в следующем. Как отметил Дворкович, одним из главных показателей готовности общества к повышению пенсионного возраста является рост числа работающих пенсионеров. В докризисный период их доля в России, по данным помощника президента, составляла до трети от общего количества граждан пенсионного возраста. 

Напомним, в 2011 году дефицит бюджета Пенсионного фонда составит около 1 трлн рублей. Ранее глава Минфина прогнозировал дефицит Пенсионного фонда в 2011 г. на уровне 900 млрд руб.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.