Муниципалитеты смогут дорабатывать градостроительную документацию еще 2 года

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Строительство
Госдума приняла поправки к Градостроительному кодексу РФ, позволяющие муниципалитетам подготовить пакет градостроительной документации до 1 января 2012 года. В соответствии с федеральным законом изменения будут внесены и в региональные законы, что позволит выдавать разрешения на строительство еще в течение двух лет, пока не будут приняты все нормативные документы в части территориального планирования. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщил депутат регионального парламента Александр Кузнецов.

"Дело в том, что по градостроительному кодексу РФ, в соответствии с которым были написаны и местные правовые акты, в тех муниципалитетах, где не был готов полный пакет документов в сфере градостроения и территориального зонирования, разрешения на строительство выдавать было запрещено. Это норма действует с 1 января 2010 года. Сейчас срок принятия полного пакета документов перенесли на два года - до 1 января 2012 года", - сообщил Александр Кузнецов.

По его словам, подготовка градостроительной документации - Генплан, территориальное зонирование, разделение на функциональные зоны - занимает достаточно длительное время, и многие муниципалитеты, включая Калининград, просто не успели.

"Правда, с такой проблемой столкнулись не только в Калининградской области. Как оказалось, с аналогичными просьбами выступили и представители других регионов. Самое главное, что федеральный центр пошел навстречу, значит - строительные работы могут продолжаться, могут выдавать разрешения на строительство. Жизнь идет. Если бы закон не был принят, для многих муниципалитетов это была бы просто смерть - нет сейчас в наших районах ни столько денег, ни столько времени, чтобы срочно закончить подготовку всей документации", - отметил Александр Кузнецов.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.