Участники слушаний в Думе обвинили таможню в коррупции

Владимир Вуколов. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Таможенные проблемы
В результате действий областного таможенного управления, участники внешнеэкономической деятельности предпочитают заниматься оформлением грузов в других регионах. С таким заявлением выступили во вторник сразу несколько участников депутатских слушаний в областной Думе, посвященных проблемам транзита грузов и граждан через границы Калининградской области, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru".

В частности, лидер общественной организации "Справедливость" Константин Дорошок, в прошлом занимавшийся перегоном в область автомобилей для последующей продажи, заявил, что действия таможни "имеют четкую коррупционную составляющую". "Действия таможенных органов имеют четкую коррупционную составляющую, направленную на аффилированные с руководством структуры. Они направлены на то, чтобы грузы шли на оформление в таможни других регионов", - заявил Дорошок. По его словам, сейчас таможенное оформление ввозимых в область автомобилей занимает до недели, в то время, как в Москве автомобиль можно оформить за 2-3 часа.

Заместитель председателя Думы Владимир Вуколов назвал деятельность таможенного управления "местечковым вариантом псевдотаможенного регулирования" и подчеркнул, что его "необходимо прекратить". Он подчеркнул, что решением ряда проблем мог бы стать перевод региональной таможни из подчинения Северо-Западному таможенному управлению напрямую федеральному центру. "Какие бы мы расследования не проводили, пока этот таможенный цирк не прекратится, пока таможня не будет замыкаться напрямую на руководство ФТС, все будет продолжаться", - заявил Вуколов. Он также сообщил, что по ряду наименований грузов, по его данным, в частности - по цитрусовым стоимость оформления в Калининграде в два раза выше, чем на таможне в Санкт-Петербурге, что способствует тому, что местные предприниматели декларируют свои товары в этом регионе. "Когда-нибудь у кого-нибудь лопнет терпение смотреть на эти фокусы, - предположил вице-спикер. - Мы должны напрямую общаться с федеральным центром".

Напомним, руководители региональной таможни - ее начальник Александр Чебаев и заместитель начальника таможни по таможенному контролю Сергей Амельянович не приняли приглашения депутатов к участию в слушаниях. В итоге, представлять позицию таможни пришлось начальнику службы организации таможенного контроля Светлане Куманевой. По итогам слушаний было принято решение вынести на очередное заседание Думы вопрос о начале депутатского расследования негативной деятельности региональной таможни.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.